UKRU

Бизнес-публикации

6 мая

Будущее уже сегодня: каких инноваций стоит ожидать АПК в 2019 году?


Сельское хозяйство в обозримом будущем будет далеко не таким, как мы его представляли. Множество инновационных решений вскоре выйдут в массовый рынок.
На недавно прошедшей самой масштабной агропродовольственной выставке в Берлине в рамках Зеленой недели канцлер Германии Ангела Меркель обозначила курс развития сельского хозяйства в ближайшем будущем.

По ее словам, главная задача для сельского хозяйства сегодня — накормить мировое растущее население, и главный инструмент в этой задаче — диджитализация всей отрасли. Это означает, что так или иначе в АПК будут внедряться новые технологии, которые способны увеличить производительность, а также улучшить качество продуктов питания. По мнению не только госпожи Меркель, но и ведущих агроаналитиков, в ближайшее время на рынок выйдет множество новинок и умных решений.

Генетика и замена ДНК



Поскольку сельскому хозяйству в будущем придется адаптироваться к изменениям климата, приспосабливать придется и сами растения. В 2019 году будет стремительно развиваться синтетическая биология, призванная повысить стойкость и урожайность растений на молекулярном уровне, а также снизить затраты на производство. По данным USDA, биоиндустрия к 2020 году будет оцениваться в $100 млрд. Технология позволит изменять геном организма, вырезая или заменяя определенные части генетической последовательности цепи ДНК.

Точное земледелие



В следующем году внедрение элементов точного земледелия среди мелкого и среднего бизнеса в АПК возрастет на 15%. Рынок агротехнологий к 2024 году будет оцениваться уже в $45,4 млрд именно за счет расширения на средний сегмент. Фермеры все больше видят целесообразность установки датчиков на полях для точного расчета данных и урожайности. Кроме того, последние системы точного земледелия и услуги компаний по их внедрению резко падают в цене и уже не являются чем-то сверхзатратным.

Контроль погоды



Погода для аграриев, кстати, тоже перестанет быть ключевой преградой. Да, погоду теперь можно предсказывать. Благодаря облетам малой авиации и высокоточным спутниковым снимкам можно сформировать прогноз погоды с точностью до 90% на ближайшие 48 часов. Это поможет аграриям заранее планировать полевые работы или даже спасать урожай.

Урбанизация и вертикальные фермы



Теперь для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, не обязательно жить в пригородах. Все большей популярности набирают «офисные» теплицы и вертикальные фермы прямо посреди больших городов. Большое преимущество тут — колоссальная экономия пространства. Более того, такие системы производят на 10% больше урожая, в отличие от классического возделывания.

Дроны



Из-за изменений климата в мире существует проблема вымирания пчел-опылителей. Это, в свою очередь, напрямую повлияет на урожаи. Альтернативный пчелам вариант, который недавно предложили аграриям ученые, — опыление роботами. Процесс опыления происходит путем распыливания дронами небольших размеров. Пока что технология тестируется на этапе стартапа, но вскоре может приобрести массовый характер.

Точные данные



Бумажные карты полей с историей севооборота тоже можно выбросить. На смену приходит Big Data — свод всех собранных с полей различными способами данных. Это наличие влаги в почве, баланс минеральных веществ, фазы развития растений, наличие/отсутствие насекомых или болезней растений. Все эти данные с высокой точностью и скоростью обрабатывает искусственный интеллект (AI), который при помощи алгоритмов высчитывает проблемные зоны на полях.

Полная защита данных



Все эти данные также надо защищать. В АПК уже используется технология Blockchain, когда данные выстраиваются в цепочку блоков, которые хранятся одновременно на разных носителях. Использовать Blockchain можно для управления ресурсами, например, для отслеживания записи технического обслуживания оборудования или отслеживания других датчиков и оборудования.

Полное использование ресурсов



В будущем фермерство будет по максимуму экономить все природные ресурсы. Новые технологии, в особенности тепличного бизнеса, позволяют закрывать производственный цикл, перерабатывать побочные продукты, экономить энергию и тепло, а также даже использовать дождевую воду для полива.