UKRU

Бизнес-публикации

12 апреля

Энергоэффективность бизнеса становится фактором его успешности


Самая дешевая энергия - та, которую в вашей компании не потребили. Актуальность этого высказывания несомненна для большинства отечественного бизнеса, потому что расходы на ее оплату уже давно перешли в категорию весомых, и чем дальше, тем их бремя увеличивается. Как изменить ситуацию, читайте далее.

Большой бизнес, пожалуй, лучше умеет считать деньги. Обычно крупные компании уже имеют в своем штате менеджера по энергоэффективности или привлекают подрядную организацию для энергетического аудита. Сектор МСБ прежде всего сконцентрирован на текущей бизнес-деятельности. Когда тарифы увеличиваются, такие компании просто закладывают дополнительные расходы в стоимость своего продукта. Это сказывается на конечном потребителе - себестоимость растет, конкурентоспособность товара снижается.

Существует несколько мероприятий, направленных на решение проблемы. Однако для начала нужно провести энергоаудит. В простых случаях достаточно и собственными силами, а вот любого типа производствам, складским компаниям, агрохозяйствам стоит обратиться к специалистам. Они не только помогут выявить проблемы, но и подготовить проекты по повышению эффективности, которые впоследствии потребуются для получения финансирования в банке.

Потребление энергии можно уменьшить даже элементарными мерами: замена «лампочек Ильича» на LED-лампы, использование техники и оборудования с высоким классом энергоэффективности, проведение работы с персоналом относительно экономичности и система учета энергоресурсов на объектах дают 5-15% экономии (в зависимости от сферы деятельности).

Благодаря проведению тепломодернизации можно снизить потери энергии еще на 10-25%, считают эксперты Европейско-украинского энергетического агентства. Однако без модернизации промышленного оборудования более значительных успехов достичь трудно. Ведь не секрет, что у подавляющего большинства предприятий высокая степень физического износа основных фондов, в том числе производственного оборудования (около 65- 70%).

Николай Волков, руководитель по развитию корпоративных проектов и партнерства Райффайзен Банка Аваль, выделяет еще одно мощное направление энергоэффективных проектов - установку солнечных или биогазовых станций. «Такой проект поможет компании радикально снизить собственные расходы или компенсировать их за счет продажи энергии по значительно более высокому тарифу государству. В обоих случаях сроки окупаемости значительно отличаются, но несомненно они являются целесообразными. Что касается перспектив, солнечные станции до 1 мВт будут и в дальнейшем работать по «зеленому» тарифу, в отличие от крупных объектов, которые со следующего года переходят на аукционную систему. А новый проект закона, принятие которого мы все ждем, облегчит запуск проектов по альтернативной энергетике для ФЛП и небольших компаний. В проекте предлагается станции в 100 кВт запускать по упрощенной схеме, похожей на ту, по которой физические лица регистрируют свои станции на крышах мощностью до 30 кВт». Поэтому бизнесу стоит следить за развитием событий.

Тепломодернизация, обновление оборудования, получение альтернативной энергии - это довольно капиталоемкие инвестиционные проекты, которые трудно осуществить без привлечения кредитования.

Райффайзен Банк Аваль имеет отдельную программу, направленную на повышение энергоэффективности бизнеса. Она разработана для компаний, работающих в различных отраслях, в частности в агропроизводстве и переработке, пищевой промышленности, производстве товаров широкого потребления, розничной и оптовой торговле продуктами питания и лекарственными средствами, производстве фармацевтических препаратов и др. «Мы предоставляем кредиты на 5-7 лет, но не более срока окупаемости. Собственный взнос должен составлять от 20%. Если речь идет о солнечной или биогазовой станции, то собственный взнос составляет не менее 40%. В этом случае есть два обязательных условия: техническая и технологическая экспертизы проекта. Например, если речь идет о солнечной станции, требуются подтверждение корректности панели и документарная экспертиза - подтверждение, что весь необходимый пакет подготовлен правильно. У нас есть партнеры, к которым советуем обращаться. Например, Bakertilly, IKНЕТ и другие. Кроме того, можно получить финансирование и на проведение энергоаудита без залога сроком на 1-2 года», - рассказывает Николай Волков.

Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что каждый доллар, инвестированный в энергоэффективность, обернется 4 долларами экономии, причем такие проекты полностью окупятся примерно за 4 года. «Комплексный подход может обеспечить сокращение затрат на энергопотребление до 50-80%. В будущем экономия за счет энергоэффективности будет только расти, поскольку цена энергоносителей будет постоянно подниматься, - отмечает эксперт. - Кроме того, энергоэффективные проекты ведут к увеличению доходности бизнеса благодаря повышению конкурентоспособности продукции и репутационных бонусов. Ведь ответственная позиция относительно окружающей среды сейчас - must have для бизнеса, который видит себя в будущем».