UKRU

Бизнес-публикации

15 марта

Годовой ЕСВ-отчет для предпринимателей по новой форме


Для предпринимателей, уплачивающих ЕСВ, установлен отчетный период, равный календарному году. Представляют они отчет в 2019 году за 2018-й. При подготовке отчета необходимо использовать новую форму отчетности. Поможем предпринимателям составить его без ошибок.
Приказом Минфина от 15.05.2018 г. № 511 внесены изменения в Порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса. Напомним, что для данной категории застрахованных лиц последний день представления отчета, определенный законодательством, – 9 февраля. Он приходится на выходной, поэтому можно представить отчет в первый рабочий после него день – 11 февраля 2019 года (понедельник). Но лучше не тянуть до последнего, тем более что провести окончательный расчет по уплате ЕСВ за 2018 год необходимо до 20 января 2019 года.

ФЛП независимо от избранной системы налогообложения представляют отчет по форме Д5 (приложение 5 к Порядку № 435), который состоит из титульного листа и таблицы 1 «Нарахування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування». Есть в комплекте данного приложения и таблица 2 «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства». Но представлять ее должны только те ФЛП, у которых есть основания для учета спецстажа.

Титульный лист.Теперь для всех ФЛП утверждена единая форма отчета по ЕСВ. На титульной странице указывается не только какие таблицы представляются, но и период работы на той или иной системе налогообложения.

Если в течение 2018 года ФЛП работал и на общей системе налогообложения, и на упрощенной - заполняются две строки. В них указывается, с какого по какой месяц находился на этой системе налогообложения. Причем с какого числа – значения не имеет. Указывается только месяц, поскольку ЕСВ начисляется за месяц, даже если ФЛП был застрахованным лицом один день в нем.

Например: ФЛП с начала года был на едином налоге, а с III квартала перешел на общую систему налогообложения. Записи о периодах работы на каждой из систем налогообложения на титульном листе будут выглядеть следующим образом.

х ФО - на загальній системі оподаткування з 07 по 12

х ФО - на спрощеній системі оподаткування з 01 по 06

Таблица 1.Данная таблица предусмотрена для определения размера дохода и суммы ЕСВ, подлежащей уплате. Но в ней также видно, какую систему и в каких месяцах в течение года применял ФЛП, поскольку в графе 2 таблицы 1 напротив каждого месяца проставляется код застрахованного лица. Если ФЛП работал на общей системе налогообложения – указывается 5. Если на упрощенной – 6. Согласно условиям примера с января по июнь включительно в графе 2 проставляется цифра 6, а с июля по декабрь – 5.

В графе 3 отражается размер ежемесячного дохода. При определении такого дохода в период работы на общей системе налогообложения необходимо использовать данные годовой налоговой декларации общесистемщика - годовой чистый налогооблагаемый доход. А вот распределить его в разрезе месяцев следует разделив на количество месяцев, в течение которых ФЛП был зарегистрирован в качестве плательщика ЕСВ. Согласно условиям примера чистый налогооблагаемый доход по декларации общесистемщика следует разделить на 6 месяцев.

ФЛП-единщики, как правило, уплачивают ЕСВ с минимальной зарплаты, поэтому в графе 3 проставляется ее размер. Но может быть и другой показатель, если предприниматель хочет, чтобы в расчете пенсии учитывался больший доход. Действующее законодательство позволяет ему самостоятельно определить размер дохода, с которого уплачивается ЕСВ. Доход не может быть меньше минимальной зарплаты и больше максимальной величины, на которую начисляется ЕСВ. В 2018 году это соответственно 3723 грн и 55845 грн.

В графе 4 указывается база для начисления ЕСВ. Единщики в эту графу переносят значения дохода из графы 3. А вот общесистемщикам следует сравнивать показатель графы 3 с минимальной зарплатой и максимальной величиной дохода, на которую начисляется ЕСВ. Если в графе 3 показателя нет или его размер меньше минимальной зарплаты (меньше, чем 3723 грн), в графе 4 проставляется 3723 грн. Если показатель графы больше, чем 55845 грн, следует записать 55845 грн. Если же больше чем 3723 грн, но меньше чем 55845 грн, записывается показатель графы 3.

Графа 5 предназначена для указания ставки ЕСВ. Независимо от системы налогообложения она едина – 22%. Поэтому в этой графе проставляется 22% во всех месяцах.

В графе 6 проставляется начисленная сумма ЕСВ. Обращаем внимание, что в формуле, указанной в графе 6, разработчики допустили ошибку. Поэтому при заполнении таблицы 1 в бумажном виде следует не обращать внимания на указанную формулу, а рассчитывать правильно. Тем более что в электронном виде расчет производится автоматически по правильной формуле.

Всего за год предприниматель должен уплатить ЕСВ в размере, указанном в графе 6 по строке «Итого». Последний платеж рассчитывается как разность между общей суммой начисленного ЕСВ и уплаченного в виде авансовых платежей в течение года. И осуществить его следует до 20 января 2019 года.

Наталия ЩЕРБАК, консультант