UKRU

Бизнес-публикации

8 февраля

Роботы для вашей молочной фермы


Роботизация и автоматизация молочного животноводства, построение эффективных процессов выращивания и кормления коров – это тот путь, которым пошли европейские производители молока и на котором украинским фермерам помогают первые в этой сфере консалтинговые компании «Чуб Агроконцепт» и «Эффективные системы в животноводстве».

Семейный бизнес полтавских предпринимателей Олега и Светланы Чуб по распространению достижений молочных ферм Европы помог стать более прогрессивными и прибыльными десяткам украинских ферм, поэтому компания является настоящим трендсеттером для сельского хозяйства.

Не шкодуйте часу на вивчення трендів


«До нас у местных фермеров не было понятия «роботов для молочной фермы», кроме роботов-дояров», – рассказывает Олег Чуб – зооинженер, ветеринар в третьем поколении. Сложилось так, что после окончания Полтавской государственной аграрной академии в 2002 году он попал на стажировку в Высшую школу Вайенштефан в немецкой земле Бавария. Его так поразил уровень животноводства, что он решил популяризировать европейский подход к производству молока в Украине.

До 2011 года молодой специалист работал руководителем отдела продаж и консультирования в немецкой фирме Schaumann, которая завозит в Украину кормовые добавки для коров и свиней. «Нередко мы, консультанты по кормлению животных, были как Дон Кихоты в борьбе с ветряными мельницами. Чтобы скармливаемые животным корма давали высокую эффективность, управление фермой и соответствующая техника должны быть на высоком уровне. У нас же до сих пор много ферм работают по традициям СССР. Как результат – в той же Германии годовые надои от коров вдвое выше, потому что там правильно выращивают телят, заготавливают качественные корма, автоматизировали процессы кормления, воспроизводства, выпаивания животных», – объсняет Чуб. Поэтому он решил создать собственную консалтинговую фирму, чтобы помогать отечественным фермерам автоматизировать технологические процессы на ферме, минимизировав влияние негативного человеческого фактора.

Бизнес-партнером и финансовым директором в новой фирме «Эффективные системы в животноводстве» стала жена Светлана – экономист и бухгалтер по образованию.

Для начала супруги заключили эксклюзивные контракты с двумя инновационными немецкими компаниями – Ahrhoff, которая специализируется на производстве кормов и кормовых добавок для молочного животноводства, и Urban, которая поставляет оборудование для выпаивания телят. Кстати, для старта своего бизнеса супруги были вынуждены продать собственный дом, причем за половину его стоимости. Решили рискнуть, пожить в арендованном жилье. Это был большой стресс и супермотивация для семьи!

Корма от Чуба


На новом предприятии сначала работали три человека: сам Олег занимался продажами, жена Светлана – финансами, логистикой и импортом, а ее брат – сервисом оборудования. В первые годы деятельность фирмы была сконцентрирована на продаже кормовых добавок для свиноводческих и молочных ферм и оборудования Urban для выпаивания телят. До появления бренда Urban в Украине вообще не было подобного специализированного оборудования!

Позже были попытки изготовления кормовых добавок «Доктор Чуб» на основе немецких составляющих. Это были попытки преодолеть инфляцию, которая началась с 2013 года. «Представьте себе шок у наших клиентов-фермеров – за три месяца импортная продукция стала вдвое дороже при стабильной цене на молоко», – вспоминает Олег Чуб. Со временем предприниматель занялся продажами инновационного оборудования для молочных и мясных ферм.

Любой корм для коров необходимо подбрасывать каждый час. При недостатке рабочих на селе, особенно в период миграционных кризисов, на помощь владельцам ферм в Европе пришли роботы. Поэтому Чубы привезли в Украину такое полезное изобретение, как робот-пододвигатель кормов Butler Gold от семейной австрийской фирмы Wasserbauer. Он работает автономно и круглосуточно, а его аккумуляторы не требуют подзарядки три дня. Такие роботы-пододвигатели пользуются спросом в 50 странах мира и уже успешно работают на двух украинских фермах.

Новое стратегическое направление развития для предпринимателя – австрийские комбикормовые заводы Gruber. Они полностью автоматизированы, обеспечивают точную рецептуру и качество смешивания компонентов. Производственные процессы управляются дистанционно. «Ферма на 1000 голов в год потребляет кормов на 50 млн грн. Поскольку на «советских» комбикормовых заводах 95% кормов изготавливаются с технологическими ошибками и не соответствуют стандартам качества, фермеру выгоднее иметь собственный завод. Именно так работают фермеры во всех странах с развитым животноводством», – объясняет Чуб.

Для многих фермерских хозяйств, которые выращивают кукурузу, проблемой является ее сушка, очистка и хранение зерна, поскольку услуги элеватора стоят 500-1500 грн/т. Австрийская ресурсосберегающая технология, которую пропагандирует Чуб, другая: влажная кукуруза, привезенная с поля, перемалывается на специальных австрийских дробилках Gruber Profi без высушивания и консервируется в силосных траншеях. Стоимость тонны изготовления кукурузной пасты по такой технологии составляет менее 100 грн/тонна. В Германии, например, до 50% коров едят именно кукурузную пасту. В Украине эту технологию взяли на вооружение уже 8 фермерских хозяйств.

Робомама для телят


Два года назад предприниматели приняли решение сделать фокус на роботизацию молочных ферм и основали вторую компанию ООО «Чуб Агроконцепт». Название взяли от сфамилии, что соответствует традициям западноевропейского бизнеса. Это помогает в работе, говорит Олег, потому что большинство клиентов знают их, владельцев, как фанатов своего дела и доверяют им.

Появление нового бизнеса совпало с открытием границ, оттоком рабочих рук из села. Владельцам пришлось задуматься: закрывать фермы или максимально автоматизировать важные процессы. Хорошим выходом для большинства хозяйств будет автоматизация и роботизация производственных процессов, что позволяет уменьшить зависимость от человеческого ресурса. И это несложно, если обратиться к профессиональному консультанту.

«Мы сопровождаем хозяйство клиента от выбора решения до монтажа и послепродажного обслуживания техники. Постоянно делаем мониторинг процессов, сопровождаем фермера консультациями», – рассказывает Чуб.

Важнейшим достижением прогресса для молочных ферм стала роботизированное выпаивание телят. «Продуктивная молочная корова вырастает только из здорового теленка. Уход за маленькими телятами, их выращивание всегда были тяжелым ручным трудом, которым занимались обычно бабушки. Человеческий фактор очень влиял на результаты и здоровье животных. Покупать взрослых коров в Америке за 5 тыс. долл. или выращивать самим – что дешевле? А если выкармливать телят самим, то надо делать это, как на лучших немецких фермах. Там процессы выпаивания автоматизированы, и лучший производитель роботов для выпаивания телят в мире – Urban, это как Apple в мире техники, и она уже работает в Украине эксклюзивно через нашу фирму», – рассказывает Олег Чуб.

Каждое животное благодаря «робомаме» получает столько молочной смеси контролированного качества и температуры, сколько ему нужно. Человеческий фактор или неосторожность полностью отсутствуют.

Система управления здоровьем для телят, установленная на автопоилке, передает информацию на компьютер ветеринара и мобильное приложение удаленного консультанта: они видят, какое количество молока телята выпьют, и могут сделать выводы о состоянии их здоровья и вовремя назначить лечение заболевших.

«Установка роботизированных автопоилок Urban для телят дает фермеру рост дохода на одну корову примерно на 1000 евро в год (за счет того, что когда корова начнет доиться через 24 месяца, то будет давать на несколько литров больше молока в день уже в первой лактации)», – подсчитывает Олег Анатольевич. Это означает, что через 3-4 года владелец фермы будет иметь дополнительный миллион евро на своем счету.

Звучит фантастически, но на самом деле приобретение оборудования для роботизированного выпаивания телят – это доступное удовольствие. Так, на ферме на 1000 коров в месяц рождается около 100 телят. Роботизированная автопоилка «Альма Про» последней модели для выпаивания 200 телят стоит около 80 тыс. евро. Этой возможностью уже воспользовались 10 хозяйств Полтавской, Харьковской и Киевской областей.

Умные датчики для коров


Еще одно революционное изобретение – израильская система нашейных датчиков для дистанционного отслеживания готовности коров к оплодотворению «Хитайм», которая позволяет обойтись без введения коровам половых гормонов и, соответственно, производить экологически чистое молоко. «При использовании фермерами гормонов для животных (сейчас так делают большинство ферм), их остатки попадают в молоко, что пагубно влияет на гормональный баланс украинских детей, особенно в период полового созревания. Потому что гормоны, которые используют для животных, идентичны человеческим. Хотя наше государство еще не контролирует содержание гормонов в молоке, сознательные фермеры должны об этом знать и заботиться о здоровье нации, – уверен Чуб.

Информация с датчиков «Хитайма» подается на центральный компьютер у зоотехника или ветеринара и на мобильное приложение у консультанта и руководителя фермы. Также датчики показывают изменение движений и руминации (интенсивности пережевывания) у животного, что является сигналом для ветеринара обратить внимание на состояние здоровья определенной коровы. Благодаря «Хитайму» ветеринар утром уже имеет список из 3-8 животных, которых надо осмотреть. Также система формирует отчеты о состоянии здоровья, времени отела, эффективности лечения и тому подобное.

В Германии с системами «Хитайм» работают более 10 тыс. фермерских хозяйств. В Украине – пока несколько. Среди них – ООО «Надежда» на Харьковщине. «Инвестировав несколько миллионов долларов в закупку импортного поголовья коров, эти мудрые хозяева решили потратить деньги и на оборудование для сохранение их здоровья и производство экологически чистого молока. Вот настоящий пример для других, который нас вдохновляет», – делится Олег.

Как у соседа


Олег Чуб уверен в полезности своей работы, в том, что автоматизация и роботизация молочного животноводства по примеру европейских ферм, использование современных методов заготовки кормов принесут украинским фермерам пользу и прибыль. Однако он понимает, что его клиенты далеко не всегда являются новаторами. И на то, чтобы понять и принять новые технологии, нужно время. Отмечает, что до 70% клиентов находятся в соседних районах Полтавской и Харьковской областей. И не только потому, что здесь сконцентрированы крупнейшие и самые современные молочные фермы. Но и потому, что владельцы присматриваются друг к другу: «Что там хорошего сосед сделал? А это действительно работает?». Впрочем, круг клиентов расширяется по всей территории Украины, уже есть субдилеры.

Кроме выставок и презентаций, где традиционно встречаются сельхозпроизводители и поставщики товаров и услуг для них, Чубы вышли онлайн. Есть сайт http://estw.com.ua/, Youtube-канал, Facebook-страница. В течение года менеджеры-консультанты компании, которых сейчас семеро, делают 5-8 визитов на заинтересованные фермы с презентациями. Работают имиджевые ролики и реклама в режиме онлайн. Часто проводятся обучающие семинары для фермеров из Ассоциации производителей молока.

Чуб считает, что лет через пять роботизацией будет охвачено 20-25% украинских ферм, которые заботятся об эффективности своего производства. Тем более, велосипед (роботы и автоматизированные системы для производства молока) уже изобретен, нужно только его приобрести и начать использовать.

Сотрудничество с Банком:


Светлана Чуб, финансовый директор ООО «Чуб Агроконцепт», «Эффективные системы в животноводстве»

«Обслуживание наших двух компаний в Райффайзен банке Аваль – показатель надежности и стабильности нашего бизнеса в глазах наших австрийских и немецких партнеров. Когда потенциальные зарубежные партнеры узнают, что мы являемся клиентом Банка, то сразу относятся к нам с доверием.

Открывали счет в Банке случайно, потому что понравилась руководитель отделения и отношение к нам, тогда уже обслуживались в другом банке. На сегодня мы перевели в «Райффайзен банк Аваль» все валютные счета для международных контрагентов.

Постоянно пользуемся овердрафтом: сначала 1000, потом 500 000, сейчас миллион. Это очень выручает, используем средства для растаможивания оборудования. Поскольку украинские клиенты любят отсрочки платежа, то приходится привлекать краткосрочные платежи для покрытия оборотных средств. Когда зарубежные контрагенты хотят получить предоплату, то мы имеем необходимые средства благодаря овердрафтам.

Открывали возобновляемую кредитную линию на пополнение оборотных средств, выплатили ее и закрыли, ведь нам увеличили лимит овердрафта и средств хватает.

Есть в Банке и зарплатный проект. Ценим удобный клиент-банк, быстрое проведение операций. Отдельно хочу отметить очень приятное обслуживание, чувствуется международный уровень сервиса».