UKRU

Бизнес-публикации

7 февраля

Как заработать на солнце и не получить «удар»


Небольшая собственная электростанция для бизнеса – возможность обеспечить себя бесперебойным снабжением качественной, да еще и экологической электроэнергией, которая, к тому же, позволяет бизнесу немного заработать. Самые распространенные в Украине - небольшие солнечные электростанции. Рассказываем пошагово, как и где получать разрешение на установку малой электростанции и не потерять на нервах.

Количество малых солнечных станций мощностью до 30 кВт в Украине



132 на конец третьего квартала 2015 года

3553 на конец первого квартала 2018 года

*По данным Госэнергоэффективности

Для того чтобы зарабатывать на солнечной станции, существует специальный тариф для возобновляемой энергии - «зеленый» тариф. Это специальная цена для электричества, получаемого из ваших солнечных панелей, по которой государство его закупает. Сегодня она составляет 18,09 евроцентов за 1 кВт-ч.

Как установить солнечную электростанцию по «зеленому» тарифу?



Бытовой потребитель имеет право на установление генерирующей установки (проще - солнечной панели), величина установленной мощности которой не превышает 30 кВт, но не более мощности, разрешенной к потреблению по договору о пользовании электрической энергией, и имеет право продавать энергопоставщику такую энергию по «зеленому» тарифу в объеме, превышающем месячное потребление электроэнергии частным домохозяйством.

Так, владелец солнечной станции мощностью 30 кВт на Киевщине продает государству «чистую» электроэнергию, получая ежемесячно около 20-30 тыс. гривен. Но есть один момент - если вы являетесь бизнесом и собираетесь установить станцию для продажи электроэнергии в сеть, нужно будет получить лицензию участника рынка у регулятора - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Во всех остальных случаях станция устанавливается фактически для частного лица, поэтому никаких лицензионных документов не требуется.

Владелец солнечной станции мощностью 30 кВт на Киевщине продает государству "чистую" электроэнергию, получая ежемесячно около 20-30 тыс. грн


Алексей Михайленко, менеджер проектов Greencubator, рассказывает, что в последние годы схема подключения мини-электростанции значительно упростилась. «Прежде всего устанавливаете станцию на крыше. Ищете подрядчика, оплачиваете услуги и подаете заявление в облэнерго. Отказать в подключении электростанции они не могут», - говорит эксперт. Ранее момент подключения был едва ли не самым сложным, теперь же рассмотрение заявления и предоставления технического заключения занимает максимум один месяц.

«Далее вы оплачиваете счет, и подрядчик выполняет все работы по подключению. Затем с облэнерго заключается договор на продажу электричества по «зеленому» тарифу. Договор подписывается до 31 декабря 2029 года», - резюмирует эксперт. По словам Михайленко, в случае, если облэнерго затягивает рассмотрение заявления (в сезон - то есть летом - максимальный срок составит месяц) или даже пытается отказать в установлении, необходимо жаловаться регулятору. То же касается и дополнительных бумаг.

Установка солнечных батарей разрешена на крышах, фасадах или на конструкциях, расположенных на грунте


Сразу стоит отметить, что никаких разрешений органов местного самоуправления, пожарных, санитарных, строительных и других инстанций не требуется. Прежде чем идти в облэнерго и подавать заявку, нужно обратиться в местный орган архитектуры и градостроительства или в сельский совет и получить выкопировки из топографа геодезического плана в масштабе 1: 2000 с указанием места расположения электроустановки, земельного участка или прогнозируемой точки присоединения. Обычно выкопировки делают в день обращения, документы на свой участок предоставлять не обязательно. Стоимость данной услуги составляет около 150 грн.

Чаще всего в договоре на поставку электроэнергии, заключенном между владельцем и энергопоставщиком, указана предельная мощность электроустановок (мощность электрического введения). Обычно установленная мощность введения крайне редко достигает 10 кВт. Следует учесть, что по закону о «зеленом» тарифе мощность такой солнечной электростанции не может быть больше установленной мощности введения.

Если же у компании есть задача строительства электростанции на большую мощность, чтобы обеспечить больший объем электрогенерации и, соответственно, прибыли, придется заключить договор с облэнерго на увеличение установленной мощности. Для этого нужно обратиться в облэнерго с договором на поставку электроэнергии и подать заявку на увеличение установленной мощности введения. Будьте готовы к расходам, поскольку за каждый дополнительный кВт мощности придется единовременно выплатить 980 грн с НДС. Если же есть намерение увеличить мощность, нужно снова получить выкопировки из топографа. После этого можно смело идти в облэнерго и подавать заявку на присоединение, оплачивать услугу и ждать около 15 дней изменений в договор.

При заключении договора в облэнерго будут нужны копии документов на объект недвижимости, договор с энергопоставщиком, паспорт и идентификационный код.


Следующим шагом станет приобретение всего необходимого оборудования для установки солнечной электростанции и выбор сделать ее монтаж собственными силами или с помощью профессиональных специалистов. После завершения монтажа и успешного прохождения пусконаладочных работ нужно обратиться в РЭС и уточнить их требования или рекомендации к двунаправленному счетчику электроэнергии, который нужно установить по условиям «зеленого» тарифа - именно он будет считать, сколько электроэнергии потреблено, а сколько попало в сеть как избыток.

Приобретите необходимый счетчик и сдайте его в РЭС на проверку. Среднее время поверки занимает от 3 до 10 дней, после чего происходит его установка и опломбирование. В то же время, пока происходит проверка электрического счетчика, можно открыть дебетовый счет в национальной валюте для получения оплаты за произведенную электроэнергию. Когда счетчик установлен и открыт счет в банке, нужно обратиться в РЭС, чтобы подать заявку-сообщение на покупку электроэнергии, производимой станция.

К заявке-сообщению нужно приложить следующие документы:



• Однолинейную схему подключения генерирующей установки частного домохозяйства в двух экземплярах

• Копию технической документации на комплектующие и электрическое оборудование генерирующей установки (сертификаты на инвертор, солнечные панели, паспорт завода-изготовителя)

В заявке-сообщении нужно указать номер банковского счета и дополнительные реквизиты. После этого облэнерго в лице РЭС заключит договор на покупку электроэнергии по «зеленому» тарифу. Дополнительно следует учесть, что такой доход физического или юридического лица облагается налогом на прибыль. Облэнерго самостоятельно удержит этот налог и перечислит сумму в бюджет страны.

Рынок малых солнечных электростанций в Украине достаточно широк. Подрядчики в основном предлагают СЭС мощностью 10 кВт по цене примерно 0,9 - 0,95 тыс. долларов за 1 кВт, в зависимости от типа кровли, конструкции и т.д. и сопровождение по «зеленому» тарифу. Кроме того, в перечень оборудования включается инвертор с гарантией на 5 лет, а также гарантия на сами панели 25 лет (с ухудшением производительности до 20% за этот срок). Годовое производство электроэнергии такой станции составляет около 11,5 тыс. кВт. Естественно, в зависимости от местонахождения в южных регионах коэффициент полезного действия панелей будет больше - почти 95%, в северных несколько меньше.

Установка небольшой станции на 10 кВт вместе со всеми сопутствующими расходами обойдется в 300 000 гривен. Средний срок окупаемости такой электростанции составляет около 5 лет, что является неплохим показателем. Кроме того, до конца 2029 года владельцы частных кровельных электростанций гарантированно не только вернут инвестиции, но и получат существенные прибыли.

Райффайзен Банк Аваль уже сегодня дает возможность действующим иа потенциальным клиентам Банка получать финансирование для реализации проектов по повышению эффективности использования энергии или создание источников возобновляемой энергии. Подробнее читайте тут