UKRU

Бизнес-публикации

1 февраля

Как повлияет на бизнес Закон «О валюте и валютных операциях»


Новый Закон «О валюте и валютных операциях», который был принят Верховной Радой 21 июня 2018 года и вступил в силу 7 июля, на следующий день после его подписания, будет введен в действие 7 февраля 2019 года. Его цель - уменьшить государственное давление на сферу валютного контроля в Украине.

Алексей Кот, д.ю.н., управляющий партнер юридической фирмы «Антика»


Принятие этого закона было широко и громко разрекламировано правительством. Акцентировалось на том, что он практически полностью будет устранять все бюрократические преграды в сфере валютного регулирования и даст возможность бизнесу в течение длительного периода свободно использовать валюту. Так ли это и какие на самом деле нововведения зафиксированы в законе?

Несмотря на задекларированные в статье 2 закона принципы свободы осуществления валютных операций (что якобы включает право заключать соглашения и выполнять их в иностранной валюте), закон все еще устанавливает гривню как единственное законное средство платежа на территории Украины.

Расчеты в иностранной валюте допускаются в следующих случаях:


• Операции по осуществлению иностранных инвестиций и возврату иностранному инвестору доходов (в частности дивидендов) и других средств, полученных на законных основаниях в результате осуществления иностранных инвестиций;

• операции банков по предоставлению банковских и других финансовых услуг на основании банковской лицензии;

• операции по предоставлению отдельных финансовых услуг небанковскими финансовыми учреждениями и операторами почтовой связи, имеющими лицензию Национального банка Украины (НБУ) на осуществление валютных операций;

• операции по размещению, выплате денежного дохода и погашению облигаций, казначейских обязательств Украины, номинированных в иностранной валюте, если это предусмотрено проспектом ценных бумаг (условиями их размещения);

• операции по купле-продаже государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, если инициатором или получателем по такой валютной операции является банк;

• другие операции, определенные Таможенным кодексом Украины и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Украины.

Хочу обратить внимание на интересную особенность нового регулирования: формально законом не установлена необходимость получения индивидуальной лицензии на осуществление валютных операций. То есть теоретически все операции такого типа, подпадающие под исключение, смогут свободно проводиться в иностранной валюте без предварительного обращения в Национальный банк Украины.


Существенным нововведением является возможность юридических и физических лиц открывать счета в иностранных банках. Сегодня для этого нужно получать индивидуальную лицензию НБУ. С одной стороны, это существенно упростит операции для компаний, которые активно осуществляют расчеты через счета за рубежом. Однако пока неизвестно, как НБУ и банки в этом случае будут проводить валютный контроль и финансовый мониторинг.


Следует подчеркнуть действительно важные изменения в системе валютного регулирования, а именно: изменение подхода к установлению сроков возврата выручки по экспертно-импортным операциям. Теперь НБУ, кроме установления исключений и специальных терминов по отдельным видам товаров или операций, может также установить минимальные предельные суммы операций, при превышении которых будут применяться ограничения по срокам экспортно-импортных операций.

Это позволит исключить необходимость подтверждения факта поставки товаров или предоставления услуг по малым операциям и покупкам за рубежом. Следует отметить, что существующие требования делали сложной оплату ряда услуг, в частности в сфере интернет, так как любая оплата требовала заключения формального договора и периодического подписания актов приема-передачи услуг.

С другой стороны, сам закон не содержит никаких конкретных норм в этой части, оставляя детализацию регулирования на усмотрение НБУ. Какие сроки установит Национальный банк Украины и воспользуется ли возможностью либерализации норм, предоставленных законом, пока остается под вопросом.


Фактически, до принятия Национальным банком регулирования, направленного на детализацию норм законов, сложно предсказать, как именно отразится новый закон на бизнесе, если не принимать во внимание права открытия счетов за рубежом.