UKRU

Бизнес-публикации

29 января

Новый закон Украины об органическом производстве


2 августа 2018 Закон № 2496-VИИИ «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» наконец вступил в силу. И хотя действовать он начнет только через год, Кабмин уже сейчас должен приступить к утверждению новых нормативно-правовых актов и приведению имеющихся в соответствие Закону.
К 2 августа 2019 года должны заработать реестры органов сертификации, операторов органического сектора и органического посевного материала, будет сформирован Перечень органов международной сертификации. Закон касается исключительно агропродукции, предназначенной для продажи, и не включает одежду, косметику, лекарственные препараты, бытовую химию или продукцию для собственного потребления.

Под действие Закона подпадут следующие отрасли органического производства:


• растениеводство, в том числе выращивание семян и рассады;
• животноводство, к которому также относится птицеводство и пчеловодство;
• выращивание грибов, в том числе органических дрожжей;
• разведение рыбы и других видов аквакультуры, выращивание морских водорослей;
• производство пищевых продуктов, в том числе производство вина;
• изготовление кормов.

Что стоит за маркировкой «органик»


Понятие органической продукции значительно шире, чем выращивание растений или животных без использования «химии». Ведение органического сельского хозяйства является частью принципа устойчивого развития, в основе которого - минимизация воздействия человека на окружающую среду, гуманное отношение к животным и забота о здоровье потребителей.

Это означает, что фермеры в процессе выращивания органических растений должны:


• соблюдать правила севооборота, проводить обработку земли без нарушений структуры почвы;
• отдавать предпочтение органическим семенам и рассаде, адаптированным к местным климатическим условиям;
• полностью исключить применение ГМО и облученных семян;
• не использовать органические удобрения и минеральные азотные удобрения, находящиеся под запретом;
• вместо химических средств защиты растений и регуляторов роста использовать семена, устойчивые к вредителям и болезням; применять естественные методы борьбы с вредителями.

Органическое животноводство тоже имеет свои правила:


• используются только органические корма, частично допускаются корма переходного периода;
• никаких гормонов и стимуляторов роста, запрещено употребление антибиотиков (кроме случаев некоторых заболеваний);
• свободный выпас или выгул животных и птиц; принудительное кормление и содержание птиц в клетках запрещается.

Новые правила маркировки органической продукции


Продукт считается органическим, если минимум 95% веса приходится на сельскохозяйственные компоненты органического происхождения - за исключением воды и соли. А остальные 5% неорганических компонентов есть в Перечне разрешенных.

Маркировка органической продукции представляет собой кодовый номер, размещенный под государственным логотипом органической продукции.

Он состоит из обязательных элементов:


• сокращенного обозначения страны происхождения продукта;
• надписи «органик»;
• кода регистрации органа, проводившего сертификацию.

Переходный период и параллельное производство


Переход от традиционного производства к органическому достаточно затратный и требует определенного времени. Поэтому Законом предусмотрен переходный период, который позволит фермеру адаптироваться к новым условиям хозяйствования. Начало указанного периода совпадает с датой подписания договора на проведение сертификации. Продолжительность переходного периода зависит от отрасли органического производства.

Растениеводство: минимум 2 года до посева для однолетних культур, не менее 3-х лет к моменту уборки урожая в случае многолетних (кроме кормовых) и минимум 2 года до сбора для фуражных культур.

Животноводство: минимум 1 год для мясных пород жвачных; полгода для свиней, мелких жвачных животных и молочного скота. Для птицы на мясо - 10 недель, для производства яиц - 6 недель. Пчеловодство - от 1 года.

Выращивание аквакультуры: от 6 месяцев до 2-х лет в зависимости от способа обработки готового продукта.

Во время переходного периода запрещено реализовывать произведенную продукцию как органическую. Однако по соглашению сертифицирующего органа она может маркироваться как «продукция переходного периода к органическому производству».

Требования к параллельному производству


Параллельное производство, то есть одновременное ведение традиционного и органического хозяйства, возможно в случае выращивания посевного материала, некоторых многолетних культур, а также использования пастбищ для выпаса скота.

Чтобы получить разрешение, оператор должен:


• предоставить контролирующему органу документальные доказательства соблюдения положений Закона;
• принять меры по разделению органических и неорганических растений, животных, кормов, навоза, позаботиться о разделении производственных линий или надлежащей очистке оборудования;
• предоставлять конкретные данные по объемам произведенной органической и неорганической продукции, а также продукции переходного периода.

Обязанности производителей органической агропродукции:


• проходить ежегодную сертификацию, включающую инспекцию мощностей производства и отбор образцов;
• согласовывать маркировку продукции с органом сертификации;
• декларировать объемы планируемой к реализации органической продукции;
• отозвать или изъять из обращения продукцию, не сертифицированную соответствующим органом, но имеющую маркировку «органический», «экологический», «органик», «эко», «био» и др. до введения Закона в действие.
Сертифицированные производители заносятся в Реестр операторов органической продукции.

Сертификация органической продукции


Согласно новому закону, производство и реализация органической продукции сертифицируется. Исключение составляют логистика, хранение и продажа органической продукции заведениями общественного питания и субъектами розничной торговли.

В сертификате указываются следующие данные:
• наименование юрлица или, в случае ЧП, - ФИО предпринимателя;
• код из государственного реестра для юрлица или номер налогоплательщика для ФЛП;
• отрасль органического производства и/или обращения органической продукции;
• статус продукции - органическая или переходного периода и ее ассортимент;
• дата выдачи и окончания срока действия сертификата;
• информация об органе, выдавшем сертификат.
Сертификат действителен в течение 15 месяцев, однако в отдельных случаях орган сертификации может прекратить его действие досрочно.

Органы сертификации и их обязанности


В Реестр органов сертификации вносятся организации-юридические лица, которые:
• аккредитованы в соответствии с Законом Украины «Об аккредитации органов по оценке соответствия» в сфере органического производства и/или обращения продукции;
• имеют надлежащую материальную, техническую базу для проведения сертификации;
• имеют компетентный персонал и, по крайней мере, одного инспектора по соответствующей области органического производства, работающего на постоянной основе.
Главная обязанность заключается в проведении ежегодной сертификации операторов органического рынка, с которыми заключен соответствующий договор. Кроме того, органы сертификации должны предоставлять данные о подписанных договорах и проведении сертификации для внесения их в Реестр операторов. Информация обновляется в случае временного прекращения действия или отмены сертификатов.

Ответственность участников сферы органического производства


Законом предусмотрены штрафные санкции:
Для операторов, которые маркируют свою продукцию как органическую, не имея соответствующего сертификата: 8 минимальных заработных плат (МЗП) в случае юрлиц, а это почти 30 тыс. грн, и 5 МЗП - для физических лиц предпринимателей, то есть ориентировочно 19 тыс. грн. Аналогичные штрафы накладываются на производителей, которые не выполняют или несвоевременно выполняют требования по устранению нарушений.

Если операторы не предоставляют или предоставляют недостоверные данные по объему производства, им выписывают штраф в размере 5 МЗП для юридических лиц и 3 МЗП в случае ЧП.

Для органов сертификации, которые не предоставляют или предоставляют недостоверные данные относительно операторов или отчетов о выданных сертификатах, предусмотрен штраф в размере 5 МЗП. Если сертификаты были выданы с нарушением закона, сумма штрафа составляет 16 минимальных заработных плат, а в повторном случае - 24 МЗП.

Организации, занимающиеся реализацией органической продукции, несут ответственность за достоверность маркировки. Реклама и продажа продукта как органического без наличия сертификата запрещена. Штраф составляет 8 МЗП для юрлиц и 5 для ФЛП.

Положения нового Закона позволят упорядочить сферу украинской органической продукции, значительно упростят ее выход на международные рынки.

Источник: http://www.bakertilly.ua