UKRU

Бизнес-публикации

28 января

Смартфон вместо РРО: миф или реальность?


Налоговикам очень не нравится, что предприниматели на едином налоге при наличных расчетах могут работать без РРО, соблюдая определенные требования. Поэтому они инициируют эксперимент, в результате которого функции кассового аппарата наконец-то перейдут к смартфонам и планшетам.
Зачастую нежелание предпринимателей применять РРО объясняется тем, что стоимость самих аппаратов высокая, эти расходы, а также их обслуживание (услуги эквайера, ЦСО), приходится покрывать за счет увеличения цен на товары или услуги. Что, в свою очередь, делает их менее конкурентными. Условно говоря, покупатель на рынке скорее купит стакан малины у бабы Маши «с полу», но дешевле на две гривни, чем с прилавка и с чеком, но дороже.

Налоговики же считают: не применяя РРО предприниматели уклоняются от уплаты налогов. Их бы больше устраивало, чтобы все субъекты хозяйствования без исключения при наличных расчетах применяли РРО. Для этого необходимо вносить изменения в Закон о РРО, а это непросто.

В результате конфликта интересов у правительства появилась идея, чтобы при наличных расчетах все субъекты хозяйствования, в том числе предприниматели-единщики, которые имеют право работать без РРО, также выдавали фискальные чеки и представляли отчетность в налоговую. Но используя для этого вместо РРО разнообразные гаджеты (смартфоны, ноутбуки, планшеты и др.).

Эксперимент по использованию электронных чеков проводится с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г.


Порядок проведения соответствующего эксперимента утвержден постановлением КМУ от 13.06.2018 г. № 472. Как сказал премьер-министр, комментируя принятие данного постановления Кабмина, если эксперимент пройдет успешно, то произойдет переход от кассовых аппаратов к системе электронных чеков, а бизнес будет избавлен от непонятных платежей и штрафов, а также рутинных процедур по регистрации и перерегистрации кассовых аппаратов.

Во время эксперимента будут исследованы инновационные разработки, новейшие модели программных и технических комплексов, возможность их применения для осуществления расчетных операций. Положительные результаты позволят принять решение о внедрении их в промышленную эксплуатацию. Сопровождает эксперимент Межведомственная рабочая группа. Ее задача - собрать производителей (поставщиков) технических решений и разработчиков ПО, изучить предложенные ими устройства, организовать их тестирование с привлечением субъектов хозяйствования и в итоге сформировать перечень подходящих гаджетов, которые можно будет применять вместо РРО.

На период проведения эксперимента к новым технологическим решениям будут применяться требования по реализации фискальных функций РРО для разных областей применения. Другими словами, эти модели будут содержать данные об описании товаров, фискальную информацию, данные, на основе которых формируются расчетные документы и отчеты о расчетных операциях, модуль безопасности, соответствующий требованиям Нацбанка, и другие аналоги опций РРО. Гаджеты будут обязаны обеспечивать проведение расчетных операций и передачу контрольно-отчетной информации в режиме реального времени.

Использовать новейшие модели комплексов вот-вот смогут как юридические лица, так и предприниматели, которые согласно Закону о РРО обязаны применять РРО, а также предприниматели-единщики, которые имеют право работать без РРО, но которые решили принимать участие в эксперименте.

Перечень новейших моделей комплексов, которые будут участвовать в проекте, должен быть утвержден Минфином и зарегистрирован ГФС в Государственном реестре регистраторов расчетных операций. Их регистрация продлится до 1 апреля 2019 года. Именно эти модели и смогут применять в своей деятельности субъекты хозяйствования-участники эксперимента, которые будут осуществлять с их помощью операции в наличной или безналичной форме.

Убедитесь, что гаджет, который вы намерены использовать, утвержден МинФином и зарегистрирован ГФС в государственном реестре РРО


Конечной целью этого эксперимента является создание инновационной электронной системы e-Receipt, средствами которой будет проводиться онлайн-регистрация без предоставления в контролирующие органы любых бумажных документов. Предполагается формирование электронного чека, данные которого смогут использовать субъекты хозяйствования, покупатели, контролирующие органы. За пользование этой электронной системой не планируется взимание абонентской платы.

По замыслу инициаторов, e-Receipt может быть установлена и поддерживаться любым гаджетом. Она будет предусматривать программное обеспечение для плательщика (продавца), покупателя и ГФС, а также будет интегрирована с электронным кабинетом налогоплательщика. Кроме того, система e-Receipt будет работать круглосуточно и содержать значительный массив информации для обеспечения потребностей пользователей.

Система e-Receipt также будет иметь возможность интегрироваться с другими системами ГФС и бухгалтерскими программами, отвечать требованиям защиты информации и будет предусматривать минимальные затраты времени на процесс фискализации.

В заключение следует отметить, что замена РРО современными гаджетами – это не миф. Но, как обычно, использовать можно будет не все модели, а только те, которые будут включены в Госреестр РРО. К тому же тем субъектам хозяйствования, которые примут решение участвовать в эксперименте, нужно быть готовым к тому, что возможны технические проблемы. А они могут привести к штрафным санкциям, если не будут внесены необходимые изменения в ст. 17 Закона о РРО.

Наталия Щербак, консультант

Пока же будет проводиться эксперимент, и пока оплату через гаджеты введут в законные рамки, - предпринимателям нужно торговать и отчитываться. Классическим инструментом для этого продолжает оставаться РРО. Райффайзен Банк Аваль предлагает своим клиентам, имеющим текущий счет в рамках услуг, хорошие условия по торговому эквайрингу. Подробнее о них здесь: Эквайринг / Интернет-эквайринг