UKRU

Бизнес-публикации

2 октября 2018

Биткоины в бизнесе - украинские реалии


Перспективы криптовалют обсуждаются во всем мире. Украина - не исключение. У наших читателей накопилось много вопросов, связанных с юридическими нюансами использования биткоинов и подобных инструментов. За разъяснениями по этой теме мы обратились к специалистам. Старший юрист компании Alexandrov & Partners Александр Ткачук рассказал о законодательных нюансах, которые делают криптовалюту довольно сомнительным преимуществом в бизнес-использовании.

Биткоины как маркетинговая «фишка»


Еще прошлой осенью, на волне ажиотажного спроса, к маркетинговым акциям с использованием биткоина прибегли даже АЗС и заведения общественного питания. Например, можно было пообедать за биткоины в малоизвестном кафе «Лето» в Пуще-Водице или заправиться за них топливом на заправках WOG. По данным prostocoin.com, расплатиться биткоинами в Украине возможно в некоторых интернет-магазинах одежды, техники и автотоваров. Юристы считают, что это не более чем очередной маркетинговый ход, ведь реального коммерческого смысла такие действия не имеют. Опрошенные нашим журналистом предприниматели отказались озвучивать количество реализованного за криптовалюту товара и сумму выручки за нее. Судя по всему, цель подобных акций - больше привлечь внимание к компании на фоне хайповой темы, чем реально нарастить объемы продаж продукции и услуг.

Однако даже при оформлении процесса как маркетинговой акции возникают сложности. «Единственно возможный вариант - оформить соглашение с биткоинамы по «договору мены». Учитывая, что Национальный банк не приравнивает биткоины к валюте, обычная продажа (как валютообменная операция) в данном случае невозможна. Их можно только поменять, искусственно приравняв к какому-то нематериальному активу и оценив по договоренности сторон. Хотя в Украине и функционируют несколько торговых агентов (фирмы, которые берутся за операции, связанные с маркетинговыми акциями с криптовалютами), такие операции связаны с высокими рисками для предпринимателей. Договоры обмена с участием криптовалют широкой практики в Украине не получили», - комментирует Александр Ткачук.

На самом деле предпринимателям невыгодно принимать биткоины в связи с их высоким уровнем волатильности: сегодня утром одна цена, вечером - совсем другая. Определить их стоимость просто невозможно. Вряд ли кто-то из предпринимателей захочет продать, например, новый автомобиль за сумму «от 300 до 400 тыс. грн, а если не повезет, то 250»... К тому же при проведении такой операции сразу возникнут сложности с постановкой криптовалюты на баланс и с уплатой из нее налогов.

«Валюта» или «пирамида»?


Биткоины и другие виды криптовалют в Украине официально находятся «вне закона». Как объясняет Александр Ткачук, в нашей стране отсутствует какая-либо законодательно-нормативная база по регулированию таких инструментов. Более того, нет даже четкого их определения.

Стоит отметить, что сначала НБУ утверждал, что криптовалюта является денежным суррогатом, который запрещен к обороту на территории Украины. Соответствующее письмо-разъяснение НБУ было разослано в коммерческие банки. Позже регулятор несколько ослабил свою позицию. На одной из недавних пресс-конференций заместитель председателя НБУ сообщил, что определения «криптовалюта» в действующих нормативно-законодательных актах вообще нет.

На практике это означает, что биткоины не могут использоваться физическими и юридическими лицами на территории страны как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. Итак, несмотря на их растущую популярность, любые операции с криптовалютами предприниматели осуществляют исключительно на свой страх и риск.

По словам Александра Ткачука, на сегодняшний день в Украине разработаны три законопроекта, касающиеся обращения и налогообложения криптовалют, но ни один из них еще не прошел ни одного чтения в Верховной Раде. Справедливости ради следует отметить, что и в Евросоюзе, к которому прислушиваются отечественные законодатели, также до сих пор нет единой законодательной базы по различным видам криптовалют. Кроме Японии, Кипра, Великобритании и еще нескольких государств, весь цивилизованный мир до сих пор не определился со статусом и функционалом криптовалют. Украина тоже не спешит. «Законодательное регулирование этого рынка - перспектива ближайших пяти-семи лет», - прогнозирует юрист.

Оценка рисков


У юридического лица хотя бы теоретически есть возможность расчета за биткоины с последующим оприходованием их на баланс как нематериальный актив. А вот предпринимателям юристы советуют не торопиться. ФЛПам, работающим на едином налоге, официально запрещены безденежные операции. Это ограничение автоматически ставит крест на легальном использовании криптовалюты в малом бизнесе. «Хотя такие операции не запрещены, сравнение биткоина с материальными активами не определено в законах, а значит, «притянуто за уши». Для компании - это риск. Поэтому, несмотря на существование обменных агентств, которые помогают менять деньги на биткоины и наоборот, юридические лица оформлять их на свой баланс также не спешат.

Отдельная «рисковая» тема - налогообложение криптовалюты. Никаких официальных разъяснений по этому поводу от ГФСУ нет. Маловероятно, что наши фискалы догадаются руководствоваться в своей работе решением Европейского суда о том, что такие операции не должны облагаться налогом на добавленную стоимость. Скорее всего, специалисты ГФСУ посчитают биткоины как прибыль и потребуют от компании уплатить НДС и другие налоги (подобно тому, как с денежными безналичными операциями). Вопрос в том, с какой суммы посчитают эти налоги. Ведь заплатить их придется уже в гривнях. Биткоины налоговая точно не примет.

С договорами обмена, которые используют для маркетинговых акций, тоже не все так гладко. Если его признают недействительным, каждая из сторон обязана возвратить то, что получила по факту. Однако отечественная законодательная база для проведения и расторжения подобных операций технически не готова. Как потребитель вернет выпитый кофе и каким образом вторая сторона компенсирует криптовалюту, непонятно.

Если с мелкими операциями и потери невелики, то серьезные соглашения, например, на рынке недвижимости, кажутся особенно рискованными. Достаточно желания одной из сторон это соглашение обжаловать, и начнутся проблемы. Позиция судов в этих случаях будет одинаковой: если что-то не определено законом, вернуть это практически невозможно. Как вариант - стороны могут прописать отдельный пункт в договоре - приравнять биткоины к какому-то денежному эквиваленту. Но это будет только «по договоренности сторон». Вероятность, что суд не удовлетворит иск о компенсации и возвращение криптовалюты - более 80%.

Перспективы фермы для майнинга


Майнинг - это процесс электронных вычислений, результатом которых становится и сама криптовалюта. По оценкам независимых консультантов, Украина занимает одну из ведущих позиций по майнинговым фермам в мире. Закон не запрещает, более того, речь идет о введении отдельного КВЭД для такого вида деятельности. Развитие данного бизнеса взаимосвязано с активным ростом биткоина в 2017 году. Именно тогда майнинговые фермы как бизнес получили ощутимый масштаб.

В отличие от использования криптовалюты в расчетах, майнинг как производство имеет гораздо больше перспектив. В частности, благодаря активному использованию солнечных электростанций и солнечных панелей в депрессивных южных регионах майнинговые фермы могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для некоторых предпринимателей.

Однако при кажущейся простоте бизнеса, он все же затратный. Майнинговая ферма окупается за полтора года, и для того, чтобы зарабатывать $2 тыс. в месяц, необходимо вложить около $40-60 тыс. При этом надеяться на стабильный доход от майнига не приходится. Как можно прогнозировать свои доходы хотя бы на год вперед, если биткоин вчера стоил $20 тыс., а сегодня - уже $1 тыс.? Впрочем, никто не может утверждать, что не будет дальнейших всплесков. В данном случае нужно основательно анализировать перспективы, взвешивать риски и думать, стоит ли выигрыш усилий.