UKRU

Бизнес-публикации

7 сентября 2018

Солнечная энергетика в Украине.


Солнечные электростанции, которые еще несколько лет назад можно было встретить только на юге страны, становятся распространенным новым бизнесом практически во всех регионах. В 2017 году, по данным Госэнергоэффективности, общая мощность введенных в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) составила 211 МВт. Это рекорд для материковой Украины. В нынешнем году развитие продолжается.
С 2011 года в нашей стране построено и введено в эксплуатацию СЭС на 742 МВт. В общем объеме произведенной электроэнергии в Украине, по данным ГП Энергорынок, на солнце уже приходится 0,53%, в то время как в 2016-м – 0,36%. Это все еще небольшие цифры. Но среди всех компаний, работающих по зеленому тарифу, доля СЭС растет быстрее всего.

И это только начало. Как считают в канадской компании TIU Canada, которая недавно начала инвестировать в украинские СЭС, местное законодательство предоставляет довольно выгодные условия по зеленому тарифу для инвесторов. «После десятилетий зависимости от российского газа Украина поставила себе цель получать 11% электроэнергии из возобновляемых источников до 2020 года. Расположение страны делает ее привлекательной. В то время как некоторые страны располагают богатыми залежами нефти, Украина имеет хорошие показатели по уровням солнечной активности и силе ветра», - отмечают эксперты канадского инвестора.

В 2017 году в Украине инвесторы вложили около $250 млн в солнечную энергетику, что почти в 2 раза больше относительно 2016 года. Можно примерно подсчитать, что каждый сданный МВт мощности обходился инвестору в $0,9 млн.

Ускоренные темпы развития во многом связаны со все большим интересом со стороны мелких и средних игроков. По словам СЕО «Солар Стальконструкция» Евгения Яременко, компании, которые ввели в эксплуатацию новые мощности или только начали их строительство, обычно готовят объекты на 5-10 МВт. «Однако все больше получаем запросов на проекты мощностью 10 МВт и более для компаний, владельцами которых являются зарубежные инвесторы», – подчеркивает Яременко.

К примеру, в Никополе за 10,7 млн евро построили первую солнечную станцию, прямым инвестором которой является канадская компания TIU Canada. Ее инвестиции в городскую инфраструктуру стали первыми вложениями, сделанными в рамках Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой (вступило в силу 1 августа 2017 года). «Мы не публикуем информацию обо всех наших финансовых ожиданиях, но ожидаемая окупаемость этой инвестиции находится в пределах 5-7 лет», – сообщили в TIU Canada. В канадской компании добавляют при этом, что никопольский проект первый, но далеко не последний в нашей стране.

Поскольку компании пока строят относительно небольшие объекты и счет игроков рынка идет на десятки, большая пятерка операторов солнечной генерации еще не сформировалась. Единственным крупным игроком на рынке по-прежнему остается китайская CNBM. Ее директор Юнчжи Чен в ноябре сообщил об оформлении прав собственности на 10 солнечных станций Activ Solar в Украине общей мощностью 267 МВт, что на сегодня составляет ⅓ от всей мощности солнечных электростанций в Украине.

В каких регионах больше солнечных электростанций


Чем больше солнца, тем интереснее регион инвестору. Другие важные факторы: пропускная способность энергосетей и политика местной власти. Например, в 2017-м на втором месте по приросту СЭС оказалась Ивано-Франковская область. И она не может похвастаться высоким уровнем солнечной активности. В связи с тем, что станции в Украине строятся все активнее, на рынке появляется и необходимая инфраструктура, и производство. По словам генерального директора Центра инновационного бизнеса (IBCentre) Виталия Давия, в стране могут появиться филиалы зарубежных производителей, которые заинтересованы в поставках как в Украину, так и на европейский рынок. Что касается креплений и других компонентов, то, по его словам, они уже активно производятся. С выпуском солнечных панелей складывается отдельная история. «У нас есть производители солнечных модулей, но им сложно конкурировать с китайскими компаниями, которые доминируют на мировом рынке», – рассказывает Виталий Давий.

Рано пока говорить и о появлении отдельного производственного кластера под солнечную энергетику. Как считает Давий, такая идея вряд ли приживется в Украине – создавать компанию полного цикла не имеет смысла. Ведь традиционно девелоперы выбирают на тендерах поставщиков, которые предложат лучшие условия. «Многие компоненты импортные. Для создания конкурентоспособного производственного комплекса нужны сотни миллионов евро инвестиций. К этому игроки не готовы», – добавляет он.

Cуществует и другая точка зрения. Например, украинская KNESS Group инвестировала значительные ресурсы в создание и развитие собственного производственного кластера, в котором выпускаются не только металлоконструкции, но и высокотехнологичная продукция: централизованные инверторные станции.

Ряд сильных игроков сформировался вокруг строительства и ввода в эксплуатацию СЭС. Они являются основными операторами комплексных (генподрядных) услуг. К таким игрокам часто применяется термин EPC-контрактор (Engineering, procurement and construction). Это компания, которая реализует «от А до Я» строительство электростанций. Она полностью берет на себя риски, связанные с ведением проекта до его сдачи в эксплуатацию. Понятие EPC-контрактор уже привычно в ЕС. И поэтому международным инвесторам гораздо проще заходить на наш рынок, зная, что у нас тоже уже имеются подобные компании. За последние годы в Украине появилось около десяти операторов генподрядных услуг, предлагающих инвесторам комплексные решения. Крупнейшим игроком по итогам 2017-го является компания KNESS, которая за год ввела в эксплуатацию 98,5 МВт мощностей. Другие подрядчики сдали в эксплуатацию явно меньшие мощности.

К мыслям о том, что в 2018 году на рынке появятся действительно крупные операторы солнечных станций, подталкивают новости из 2017-го. Отраслью всерьез заинтересовались крупные украинские бизнесмены. Так, компания ДТЭК Рината Ахметова запустила в Херсонской области свою первую СЭС на 10 МВт. А компания UDP Renewables, мажоритарным акционером которой является украинский бизнесмен Василий Хмельницкий, в сентябре ввела в эксплуатацию 6 МВт. Проекты компаний Хмельницкого и Ахметова будут активно расширяться в этом году. Дымерская СЭС под Киевом («Метрополия» – генпроектировщик, KNESS – генподрядчик), по словам управляющего партнера UDP Renewables Сергея Евтушенко, до конца этого года будет доведена до плановых 50 МВт. Компания также нацелена развивать солнечные проекты в южных регионах – Херсонской, Николаевской, Запорожской и Одесской областях, где солнечная активность все-таки выше. Как рассказывает Сергей Евтушенко, на юге компания будет строить две новые солнечные станции на 18 и 13 МВт. ДТЭК в партнерстве с китайскими EPC-компаниями реализует проекты более чем на 200 МВт в Днепропетровской области.

«Чем больше будет подобных программ финансирования зеленых проектов, тем быстрее начнет развиваться этот рынок, будет расти конкуренция, появятся новые игроки, увеличится занятость населения», – отмечают в профильном агентстве.

Отдельная тема – строительство гигантских СЭС мощностью от 1 ГВт. Подобный тендер проводился, например, в Турции в прошлом году. В Украине в ближайшее время маловероятно появление станций подобного размера. И дело не в том, что к нам вряд ли зайдут такие крупные инвесторы. Просто мировые тренды иные. «Строительство станций на 1 ГВт выглядит впечатляюще, но сегодня солнечная энергетика многих мировых лидеров – США, Китая, Германии, Индии – эволюционирует в сторону локальных смарт-грид-станций небольшого формата, оснащенных хранилищами электроэнергии», – делится своим мнением Виталий Давий. Это позволяет создать стабильный, надежный источник электроэнергии, не требующий балансирующих мощностей. Строительство объекта на 1 ГВт в одном месте создаст технические проблемы, так как без хранилища энергии ночью возникнет провал в энергобалансе. «Что касается строительства ряда объектов суммарной мощностью 1 ГВт, то если найдутся зарубежные инвесторы, которые готовы вложить от 1 млрд евро и выше, то это будет означать, что Украине кредиты МВФ больше не нужны», – подчеркивает Давий.

Будущее рынка


«Можно отметить, что рынок работает в атмосфере некой искусственной неопределенности»,– рассказывает управляющий партнер UDP Renewables Сергей Евтушенко. По его словам, в Украине солнечная энергетика может легко попасть в зону риска, так как чиновники регулярно пытаются придумать нововведения с неочевидной эффективностью. Например, идея НКРЭКП о том, чтобы отказаться от зеленых тарифов и перейти на систему аукционов. «Это позиция международных финансовых организаций. И мы рано или поздно все равно к этому придем», – отмечает он.

Сегодня зеленый тариф в Украине (15 евроцентов за кВт-ч) на самом деле один из самых высоких в Европе. «Но неправильно говорить, что нужно обязательно его снижать до европейского уровня: необходимо рассматривать все в комплексе», – считает директор по развитию Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Елена Колтык. По ее словам, нас нельзя так просто сравнить с Германией, где зеленая энергетика поддерживается уже 20 лет. «У нас она развивается с 2009 года. И рывками. Кризисы и война влияют на приток инвестиций в новые проекты. При этом нужно учитывать местные факторы, с которыми сталкивается инвестор, решивший строить СЭС в нашей стране. Дешевых денег у нас в Украине нет, то есть выгодный кредит, как в Европе, на реализацию проекта взять очень непросто».

Еще один пункт в пользу разумной поддержки отрасли – развитие местной экономики. Как говорит Виталий Давий из IBCentre, активное развитие солнечной энергетики в Украине стало реальным и мощным драйвером для развития малого и среднего бизнеса: оживились проектные институты, появились новые предприятия в сфере софта, металлоконструкций, дистрибьюторы различных комплектующих, сервисные компании. Более того, использование таких деталей в солнечной электростанции позволяет получить надбавку к зеленому тарифу. Последние несколько лет участники рынка также обсуждают планы строительства заводов по производству ключевого элемента станции – солнечных панелей – в Херсонской области. «С учетом того, что большинство компаний-операторов солнечных электростанций в Украине строят новые мощности, фактически зеленый тариф, который они получают, реинвестируется в новые проекты. Деньги остаются в украинской экономике. Это созидательная спираль, которая раскручивается вокруг солнечной энергетики в Украине. И это привлекает все новых инвесторов, - говорит Давий.

Несмотря на удешевление расходных материалов, всем участникам рынка придется приложить колоссальные усилия, чтобы достичь планового для Украины показателя к 2020 году: 11% электроэнергии производится из возобновляемых источников.

В KNESS предполагают, что присоединенная мощность СЭС в Украине на конец 2018 года составит примерно 1,3 ГВт, а на конец 2019-го – 2,4 ГВт. Таким образом, солнечная радиация со временем может стать основным источником возобновляемой энергетики в Украине. В сочетании с другими видами «альтернативки» (ветро-, гидрогенерация, биогазы и пр.) новые станции создадут плацдарм для энергонезависимости страны. Большую роль будет играть популяризация частных домашних СЭС. Несмотря на быстрый рост домов с панелями на крышах, абсолютные цифры еще очень малы.

ПОДЕШЕВЕЮТ ЛИ ПАНЕЛИ


Ожидалось, что солнечные модули будут дешеветь ежегодно на 10%. Но во второй половине 2017 года стоимость модулей в Украине выросла относительно первого полугодия на 8%. В краткосрочной перспективе производители солнечных модулей прогнозируют рост цен, что связано в первую очередь с возросшим мировым спросом. У производителей не хватает мощностей, чтобы произвести полный объем, который запрашивает рынок.

Но в долгосрочной перспективе стоимость панелей, конечно же, будет снижаться. Если в 2016 году стандартный модуль на 270 Вт обходился в $0,4/Вт для украинского заказчика, то в 2018-м его можно купить по цене $0,34/Вт. Снижение стоимости связано с удешевлением и развитием технологий, а также удешевлением основной составляющей солнечных модулей – кремния.

Эксперты в сфере технологий возобновляемой энергетики считают, что в ближайшие 5 лет стоимость фотоэлемента снизится в 2-3 раза. Но стоимость панели в известном нам виде упадет на 40-50%. Главным образом, благодаря снижению затрат в процессах производства кремниевых кристаллических пластин, увеличению КПД фотоячеек до 24%, использованию графена.

Источник: http://project.liga.net