UKRU

Бизнес-публикации

13 августа 2018

РРО у единщика: за гранью миллиона…


Все предприниматели единщики знают, что если объем дохода в календарном году превышает 1 млн грн, теряется льгота в работе без регистратора расчетных операций (РРО). Согласно п. 296.10 ст. 296 НКУ применять РРО необходимо начиная с 1-го числа ближайшего квартала, следующего за возникновением такого превышения. Причем льгота в работе без РРО теряется практически навсегда.
Но если бизнес идет хорошо, то заветный миллион все же превышается. Выясним, в каких случаях можно законно обойтись без РРО.

Формы расчетов


Сразу скажем: если предприниматель применяет наличные расчеты – без РРО не обойтись. Если расчеты проводятся исключительно в безналичной форме, можно и далее работать без РРО.

Безналичные расчеты – это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств либо перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств.

Таким образом, в случае проведения расчетов между субъектами хозяйствования в безналичной форме, а именно при переводе средств с расчетного счета покупателя за полученные товары (услуги) на расчетный счет предпринимателя-поставщика в соответствии со счетом-фактурой, договором и т. п., РРО не применяется. Причем РРО не нужен и в том случае, когда средства переводятся с карточного счета покупателя на расчетный счет продавца.

Если покупатели будут рассчитываться путем внесения наличных в кассу банка для перечисления их на текущий счет предпринимателя, РРО также не понадобится.

Вместе с тем, если покупатель рассчитается в безналичной форме с использованием платежной карточки через платежный терминал или программно-технический комплекс, принадлежащие единщику, применение РРО является обязательным. При такой форме оплаты предприниматель должен распечатать и выдать фискальный чек РРО, в котором должна быть указана форма оплаты – безналичный расчет.

Итак, не любые расчеты в безналичной форме предприниматель сможет осуществлять без применения РРО.

Производство – с РРО


Некоторые единщики работают в сфере производства товаров – изготавливают продукты питания, шьют одежду, изготавливают мебель и др. Производство продукции изначально предполагает, что она будет реализована. Поэтому производство товаров и их последующая реализация не требует от предпринимателя регистрации дополнительных видов деятельности по оптовой или розничной продаже таких товаров. Зачастую продукция продается за наличные непосредственно по месту ее производства.

Нужен ли такому единщику РРО, если он превысил заветный 1 млн грн?

Из названия Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» можно сделать вывод, что он не имеет отношения к субъектам хозяйствования, занимающимся производством продукции. Но уже в преамбуле данного закона указано, что его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, осуществляющих расчеты в наличной или безналичной форме.

Согласно п. 1 ст. 9 данного закона расчетные книжки и РРО не применяются при торговле продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту) предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров.

К сожалению, в данном пункте речь идет только о юридических лицах – предприятиях, учреждениях и организациях, физлица-предприниматели в нем не упоминаются.

Некоторые предприниматели пытаются подстроиться под эту норму и при расчетах тоже оформляют кассовые ордера. Но выдача кассовых ордеров в данном случае не спасет.

Вопросы ведения операций с наличными деньгами регулируются Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

К физическим лицам-предпринимателям Положением не устанавливаются требования по оформлению кассовых операций кассовыми ордерами. Кроме того, прямо предусмотрено, что предприниматели не ведут кассовую книгу. Значит, у них нет основания для оформления приходных и расходных кассовых ордеров.

Следовательно, на предпринимателей, реализующих продукцию собственного производства, не распространяются нормы ст. 9 Закона о РРО в части освобождения их от применения РРО.

Подтверждают это и налоговики в индивидуальных налоговых консультациях.

КУРО вместо РРО?


Постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 утвержден Перечень отдельных форм и условий осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций (КУРО).

До недавних пор единщики могли воспользоваться правом применять КУРО вместо РРО, в частности при предоставлении бытовых услуг на территории сел, при выполнении некоторых ремонтных работ самозанятыми предпринимателями, при розничной торговле продовольственными товарами и др.

Однако с 20.12.2017 г. данное постановление дополнено нормой о том, что предприниматели-единщики, независимо от избранного вида деятельности, при превышении в течение календарного года объема дохода 1 млн грн обязательно применяют РРО согласно п. 296.10 ст. 296 НКУ.

Получается, что после 20 декабря 2017 года плательщики единого налога не могут пользоваться данным перечнем. Ведь если их объем дохода не достигает 1 млн грн, они не обязаны применять РРО или КУРО. Если же такой объем достигнут – РРО обязателен и КУРО его не заменит.

Пиво и РРО


Из алкогольных напитков НКУ разрешает торговать предпринимателям единщикам только пивом и столовыми винами, и только в розницу. При этом НКУ не требует от единщиков, торгующих пивом и получающих небольшие доходы (до 1 млн грн в год), в обязательном порядке применять при наличных расчетах РРО. Если следовать нормам НКУ, единщик с объемом дохода до 1 млн грн при торговле пивом не обязан применять РРО.

Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» также предусмотрено, что РРО не применяются при продаже товаров (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту) физлицами-предпринимателями, которые относятся, согласно НКУ, к группам плательщиков единого налога, не применяющим РРО.

Вместе с тем пиво относится к алкогольным напиткам, торговать которыми можно только при наличии лицензии. В свою очередь, Законом Украины от 19.12.95 г. № 481/95-BP «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» определено, что является местом торговли такими напитками.

Местом торговли пива считается место его реализации (в том числе на разлив) в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения без ограничения площади, оборудованное РРО или где имеются КУРО, в которых фиксируется выручка от продажи пива независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

Кроме того, плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками (в том числе и пивом) зависит от количества указанных в лицензии РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли.

Таким образом, закон требует, чтобы реализация пива осуществлялась только через РРО или КУРО. Исключений для единщиков нет. За торговлю пивом без лицензии установлен штраф в двойном размере стоимости полученной партии товара, но не менее 17 тыс. грн.

Стало быть, единщик, имеющий право работать без РРО, для получения лицензии на торговлю пивом мог зарегистрировать КУРО.

Отметим, что ГФС всегда неохотно выдавала лицензии при наличии только КУРО и требовала регистрировать РРО. Но право работать только с КУРО у предпринимателей было.

Однако с 20 декабря 2017 года данный пункт Перечня изложен в новой редакции. Теперь работать без РРО могут единщики, торгующие в розницу продовольственными товарами, кроме подакцизных товаров. Пиво к подакцизным товарам относится.

Следовательно, теперь у ГФС есть все основания оформлять лицензию на торговлю пивом только при наличии РРО (независимо от объема годового дохода единщика).

Вместе с тем, если единщик с объемом дохода до 1 млн грн будет торговать только безалкогольным пивом (на его продажу лицензия не нужна), он может это делать и без РРО, и без КУРО. После достижения объема дохода в 1 млн грн единщик не сможет продавать за наличные и безалкогольное пиво.

Елена Зубченко