UKRU

Бизнес-публикации

5 июня 2018

Бухгалтерия. Оплата труда физическим лицам.


Ситуация: предприниматель – плательщик единого налога не может содержать на ставке наемный персонал, да и объема работ такого нет. При этом он регулярно заказывает физ лицам выполнение каких-то работ в рамках своего вида деятельности, поскольку сам не успевает. Может ли он привлекать физлиц? Как это оформить законно?
В связи с огромными штрафами за нарушение трудового законодательства предприниматели пытаются искать альтернативу оформлению работников по трудовым договорам. Особенно в ситуации, когда работник на полный день не нужен, а необходимость в помощниках возникает ситуативно. В таком случае трудовой договор можно заменить договором гражданско-правового характера (далее – договор ГПХ) на выполнение работ или предоставление услуг.

Чем договоры ГПХ отличаются от трудовых договоров?


Важно, что порядок их заключения регулируется различными нормами действующего законодательства. Трудовые договоры с работниками заключаются на основании Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), а договоры ГПХ о выполнении работ (предоставлении услуг) – на основании Гражданского кодекса Украины (ГКУ).

Основные отличия взаимоотношений по таким договорам приведем в таблице.


Трудовые отношения     Работы (услуги) по договорам ГПХ
Оформляются трудовым договором (согласно КЗоТ), по которому гражданин является наемным работником, а предприниматель – работодателем     Оформляются договором ГПХ (согласно ГКУ), по которому стороны являются заказчиком и исполнителем работ (услуг)
Рабочее место создается работодателем     Исполнитель выполняет работы на своем или арендованном оборудовании. Однако договором может быть предусмотрено предоставление заказчиком сырья или материалов
О заключении трудового договора необходимо уведомить налоговую инспекцию до начала допуска к работе     Не нужно уведомлять налоговую инспекцию о заключении договора ГПХ
Характер выполняемой работы определяется в виде профессии, специальности, квалификации или должности, определенной в соответствии с Классификатором профессий     Выполняемая работа определяется в виде конкретных физических величин, которые подлежат измерению и могут быть отражены в акте приемки работ
Отработанные часы учитываются работодателем в Табеле учета рабочего времени     Работы (услуги) выполняются в удобное для исполнителя время, часы выполнения работы в договоре не фиксируются
Работа регламентируется должностной или рабочей инструкцией, в которой прописываются: требования к образованию, что должен делать работник, на что имеет право, за что несет ответственность, условия работы и др.     Исполнитель действует исходя из своих навыков, умений, образования, специальности
Работник подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка     Внутренний трудовой распорядок на исполнителя не распространяется
Работник регулярно получает за свою работу заработную плату и имеет право на отпуск     Исполнитель получает вознаграждение по окончании работ (услуг) на основании акта. Он не имеет права на отпуск за счет предпринимателя


Договор ГПХ применяется, как правило, для выполнения конкретной работы, и после достижения этой цели действие договора прекращается. То есть он заключается для выполнения определенных, чаще всего разовых, работ. Предметом трудового договора является процесс производства и труда, а предметом договора ГПХ – результат конкретного труда.

Так, работа продавцов, кассиров, менеджеров, работа на конвейерах и т.п. – это процесс, который должен осуществляться по трудовому договору. Результатом труда по договору ГПХ может быть изготовление изделий под заказ, перевозка груза, выполнение ремонтных и строительных работ, перевод текста, написание статьи, создание какой-то дизайнерской продукции и пр. Результат труда по договору ГПХ оформляется актом выполненных работ (предоставленных услуг).

Например, предпринимателю необходимо изготовить рекламный буклет. Он может привлечь помощника для выполнения конкретной работы по договору ГПХ, например, для верстки буклета. В договоре нужно указать количество страниц, сроки изготовления, стоимость работ, порядок выплаты вознаграждения и прочие условия. Работу исполнитель вполне может выполнять на дому, даже не появляясь на объекте предпринимателя, а результаты работы передать по электронной почте.

Имейте в виду, что недостаточно просто назвать документ договором ГПХ – важно, чтобы отношения соответствовали ему по сути. Если договор ГПХ будет содержать хотя бы один из признаков трудового договора, такие отношения могут посчитать трудовыми, что может привести к значительным штрафам. Штраф может достигать до 30 размеров минимальной заработной платы, действующей на момент выявления нарушения.

Договор ГПХ могут признать трудовым, если

– некорректно указан предмет договора, например «предоставление услуг верстальщика». Правильной будет формулировка: «верстка рекламного буклета»;

– длительный срок действия договора, отсутствие конкретных сроков выполнения работ/предоставления услуг, ежемесячное составление актов приемки свидетельствует о систематичности договора. Лучше заключать договор ГПХ на неполные месяцы, с указанием конкретной даты сдачи работы, а не периода;

– заключение договора ГПХ в течение года с одним и тем же физлицом каждый месяц на одну и ту же работу. Если работу можно разбить на этапы, лучше это сделать и четко описать в договоре, зафиксировать в актах приемки работ;

– не указана конкретная стоимость выполнения работ, предоставления услуг; оплата производится частями – два раза в месяц – в сроки выплаты зарплаты работникам. Следует четко прописывать сроки выплаты вознаграждения: «вознаграждение за выполненные работы выплачивается исполнителю в течение пяти дней после подписания акта приемки» и др.

Налоги


Конечно же, выплачивать вознаграждение по договору ГПХ выгоднее, чем по трудовому договору. Ведь сумма вознаграждения по договору ГПХ никак не привязана к размеру минимальной зарплаты. Сроки выплаты также стороны могут предусмотреть любые, независимо от сроков выплаты зарплаты. Но, к сожалению, налоги с вознаграждения по договору ГПХ уплачивать необходимо.

Выгоднее всего привлекать в виде помощников по договору ГПХ физических лиц – предпринимателей. При выплате вознаграждения таким помощникам предприниматель-заказчик не должен удерживать налоги. Достаточно отразить сумму вознаграждения в квартальном налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «157» (как доход самозанятого лица).

Сумму вознаграждения предприниматель-исполнитель включит в свой доход от предпринимательской деятельности и уплатит налоги в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Если же исполнителем по договору ГПХ является обычное физическое лицо, то предприниматель-заказчик при выплате ему вознаграждения считается налоговым агентом, который обязан с суммы вознаграждения удержать налоги (18% налог на доходы и 1,5% военный сбор) и перечислить их в бюджет. В налоговом расчете по ф. № 1ЛФ такие доходы отражаются с признаком «102». Кроме того, за счет собственных средств предприниматель на сумму вознаграждения обязан начислить и перечислить в бюджет единый социальный взнос (22%). Физическое лицо, получившее доход от налогового агента (т.е. от субъекта хозяйствования), не обязано его декларировать по итогам года.

Нельзя предусмотреть в договоре ГПХ обязанность физлица самостоятельно уплатить налоги с суммы своего вознаграждения, поскольку это противоречит действующему законодательству. При выявлении такого нарушения ответственность будет применена к налоговому агенту, т.е предпринимателю.

Согласно ст. 127 Налогового кодекса Украины не удержание налоговым агентом налогов из суммы выплачиваемого вознаграждения физлицу влечет за собой штраф в размере 25% налога, который должен быть начислен и перечислен в бюджет. При этом налоговому агенту придется за счет собственных средств уплатить и причитающийся из суммы вознаграждения налог, и 25%-ный штраф. За непредставление отчета по ф. № 1ДФ применяется штраф в размере 510 грн (п. 119.2 ст. 119 НКУ). За неуплату единого социального взноса – штраф 20% от неуплаченной суммы.

Самостоятельно физлицо уплачивает налоги и декларирует доходы только в случае получения доходов от не налоговых агентов. Например, если физлицо поклеит обои в квартире другому физлицу и получит за это вознаграждение (наличными или на карточный счет), оно обязано самостоятельно уплатить налоги и задекларировать доход по итогам года. На практике налоговым органам сложно отследить получение такого дохода, поэтому многие физлица декларацию не представляют и налоги не уплачивают. Вместе с тем, если контролирующие органы выявят систематическое получение таких доходов, физлицо обвинят в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации. Штраф за такое нарушение составляет от 17 000 до 34 000 грн.

Елена Зубченко, налоговый консультант