UKRU

Бизнес-публикации

16 апреля 2018

Если у ФЛП несколько банковских счетов, какой указывать в отчетности?


В начале своей предпринимательской деятельности предприниматели не сразу понимают, нужен ли им счет в банке, сколько их можно открывать, нужно ли о них информировать фискальные органы, как с ними работать. Если счетов несколько, какой указывать в отчетных формах? Поможем разобраться с этими вопросами.
Отметим сразу, что в отличие от юридических лиц, физические лица – предприниматели не обязаны открывать счета в банках. Они могут всю наличную выручку хранить у себя и рассчитываться как с бюджетом, так и с контрагентами наличными, оплачивая через кассу банка. Но это не всегда удобно, поэтому практически каждый предприниматель открывает банковский счет. В каком банке открыть счет, он также принимает решение самостоятельно. Следует отметить, что действующее законодательство не содержит ограничений по количеству банковских счетов, которые можно открыть для осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому наличие счета в одном банке не лишает предпринимателя права открыть счет в другом банке, если ему необходимы текущие счета в разных банках.

Порядок открытия счетов в банках и их использования определены Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее – Инструкция № 492). При открытии счета и заключении договора предприниматель обязательно проходит идентификацию и верификацию. Как правило, открываются сразу два счета: текущий (2600) – для безналичных расчетов и БПК (2605) – для использования наличных денежных средств и расчетов с использованием платежной карты. Все предпринимательские счета подлежат обязательной постановке на учет в фискальных органах по месту регистрации предпринимателя. Это вызвано тем, что в статье 69 Налогового кодекса Украины (НКУ) определены налоговые требования к открытию и закрытию счетов. Этими требованиями и обусловлена постановка на учет в фискальных органах банковских счетов. Сведения об открытии и закрытии счетов направляет банк. В день открытия счета банк отправляет в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателя соответствующее уведомление. Налоговый орган обязан не позднее следующего рабочего дня со дня получения уведомления от банка об открытии счета направить в банк уведомление о постановке счета на учет или отказе в постановке счета на учет с указанием оснований для отказа. Банк направляет уведомление на открытие всех счетов, используемых для предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание, что до получения банком ответа о взятии на учет счета предприниматель не может полноценно использовать свой предпринимательский счет. В этот период разрешено проводить операции только по зачислению средств на счет. С даты получения уведомления о постановке счета на учет разрешается проводить и расходные операции по счету. В то же время нормами п. 69.3 ст. 69 НКУ предусмотрено применение принципа молчаливого согласия. Если налоговики своевременно не ответят (в течение следующего рабочего дня после получения уведомления из банка не направят уведомление об отказе в постановке счета на учет), такой счет считается поставленным на учет по молчаливому согласию – в момент и на дату получения банком уведомления (квитанции) налогового органа, подтверждающего факт принятия к обработке уведомления об открытии счета.

Как видим, об открытии счета информировать фискальные органы необходимо, но предприниматель не участвует в процедуре постановки банковского счета на налоговый учет. Согласно НКУ, это обязанность банка.

Предприниматели как расчеты с контрагентами, так и с бюджетом могут осуществлять с любого счета, а также перебрасывать денежные средства с одного счета на другой.

Вместе с тем в некоторых отчетных формах предусмотрено указывать реквизиты банковского счета предпринимателя. Разберемся, обязательно ли определять, какой из счетов будет основным и нужно ли об этом информировать налоговую.

Все обязательные реквизиты, которые необходимо указывать в налоговой отчетности, перечислены в п. 48.3 ст. 48 НКУ. Среди них нет реквизитов предпринимательского счета. Очевидно, потому, что, как было сказано ранее, предприниматели не обязаны, но могут открывать банковские счета. В зависимости от избранной системы налогообложения предприниматели представляют разные формы отчетности. Если применяется упрощенная система налогообложения, то предприниматель представляет декларацию плательщика единого налога, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 19.06.2015 г. № 578. В шапке декларации единщика не предусмотрено указывать реквизиты текущего счета предпринимателя. Если же уплачиваются налоги по общей системе налогообложения, то для отчетности используется форма Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (в редакции приказа Минфина Украины от 06.06.2017 г. № 556). Но в этой декларации указание реквизитов предпринимательского банковского счета в большей степени важно именно для предпринимателя и обязательным является в том случае, если по декларации предусмотрен возврат излишне удержанных (уплаченных) сумм налога, в том числе при использовании права на налоговую скидку.

Если по декларации образовалась переплата налога на доходы физических лиц и предприниматель хочет получить ее назад, а не оставить в счет будущих платежей, ему следует указать реквизиты того предпринимательского счета, на который удобнее получить деньги.

Если предприниматель (независимо от системы налогообложения) претендует на возврат средств в качестве физлица (например, в случае использования своего права на налоговую скидку если в течение отчетного года были получены доходы в виде зарплаты), то также необходимо указать реквизиты банковского счета, на который следует вернуть излишне уплаченные налоги. Но это должен быть счет физлица, а не предпринимательский счет, ведь эти деньги не имеют никакого отношения к предпринимательской деятельности.

Если же физлицо по результатам годового декларирования доходов не претендует на возврат средств из бюджета, реквизиты счета можно не указывать. Предприниматели также представляют отчетность по ЕСВ, порядок формирования и предоставления которой утвержден приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435, в редакции от 11.04.2016 г. № 441 (далее – Порядок № 435). Обязательные реквизиты отчетности по ЕСВ приведены в п. 6 р. ІІ Порядка № 435, среди них также нет реквизитов банковского счета. Не требуется их указание и в приложении 5 отчета по ЕСВ, которое ежегодно представляют за себя предприниматели.

Предусмотрено указание реквизитов счета только в таблице 1 приложения 4 отчета по ЕСВ, который ежемесячно представляют работодатели. Но особых требований по заполнению этого реквизита Порядок № 435 не содержит.

Проанализировав действующее законодательство, приходим к выводу, что предприниматель может открывать то количество счетов, которое ему необходимо. Использовать их он имеет право в соответствии с договором банковского счета. При заполнении налоговой отчетности он может указать реквизиты любого своего счета, поскольку информация обо всех счетах имеется в фискальном органе, а отраженные в отчете реквизиты счета достоверны и ни на что не влияют.

Наталия Щербак, эксперт газеты «Частный предприниматель»