UKRU

Бизнес-публикации

5 апреля 2018

Как выстроить эффективный бизнес на деревопереработке?


Переработка дерева может стать не просто хорошей бизнес-идеей, но и весьма прибыльным делом. Важно тут — рассчитать ресурсы и найти собственную нишу сбыта, поскольку обработанная древесина пользуется спросом в промышленных масштабах, среди частных предпринимателей и у конечного потребителя.

Возобновляемые перспективы


Лесной фонд Украины достаточно большой — из общей площади страны размером 60,4 млн га леса занимают 9,6 млн га, или 15,9%. Несмотря на то что в рамках страны — это небольшой показатель, на фоне европейских стран Украина занимает 6-е место по запасам древесины и оценивается в пределах 21 млрд кубометров. Спрос рождает предложение, и, по сути, деревообрабатывающая отрасль должна стремительно развиваться.

По различным оценкам, в течение 2016 года в Украине было вырублено 16,4 млн кубометров древесины, из них 8-9 млн кубометров — легально. Многочисленные незаконные и бесконтрольные вырубки леса привели к тому, что с 2015 года правительство ввело мораторий на экспорт леса-кругляка. Несмотря на все негативные факторы, которые действовали на лесной рынок на протяжении 3-х лет, производство постепенно начало выравниваться. Мораторий все-таки дал экономические результаты и привел к увеличению количества сырья на внутреннем рынке на 20%, объемы переработки выросли на 15%, объемы экспорта — на 10%, рост валютной выручки по состоянию на начало года составил 17%.

Вместе с этим возросло и количество инвестирования в отрасль, что дало шанс небольшим предприятиям выходить на рынок. Учитывая, что законом разрешается экспорт обработанной древесины и дров,с 2016 года в западные регионы начали заходить иностранные инвесторы, в основном из Европы. В итоге найти финансирование для бизнеса стало проще, открытым остается вопрос того, что предложить.

Пошаговая инструкция


Открыть деревообрабатывающий бизнес несложно, даже при дорогостоящем инвестировании. По различным оценкам, стоимость первичных инвестиций может составлять $100-150 тыс. Суть технологии обработки проста: нужно разрушить некоторые химические вещества в древесине для того, чтобы предотвратить ее разложение, в результате получается стойкий материал, которое идет на дальнейшую переработку. Открыть собственный деревообрабатывающий бизнес можно в несколько этапов.

Определите подходящий вид производства:
• Обработка бревен
• Производство мебели или комплектующих (ДСП)
• Изготовление брусьев
• Гранулированное биотопливо

К слову, переработка щепы на биотопливо приобретает все большую популярность ввиду удорожания импортного газа, который используется в промышленных целях. Экспортировать такие гранулы также рентабельно, биотопливо пользуется спросом в ближайшем зарубежье, при этом затраты на логистику будут не столь высокие. При этом предприятие может начинать с выработки одного вида продукции, постепенно расширяя ассортимент.

Исходя из целевого назначения формируется сырьевая база, на качестве которой можно либо сэкономить на дереве, либо закупать дорогое и качественное у крупных предприятий. Вместе с тем стоит обратить внимание на альтернативу в поставщиках, поскольку сезонно в наличии сырья могут быть перебои.

Подыщите оптимальное помещение.
Лучше, чтобы здания находились на относительно небольшом расстоянии от сырьевой базы — это сократит затраты на перевозки. Если ориентироваться на небольшое промышленное предприятие, оно должно включать:
• склад для сырья
• цех обработки и производства
• склад для готовой продукции
• наладочный цех
• кадровый отдел
• помещение для отдыха персонала

Подготовьте и обучите персонал.
Стоит отметить, что на обучение персонала потребуются отдельные средства, выбор высококвалифицированного специалиста поможет сэкономить время и снизить затраты и брак из-за человеческого фактора.

Проинвестируйте в технологии


Основная проблема, с которой сталкиваются компании по переработке древесины, — это поиски путей максимизации доходности материала и стоимости производства. Для украинских предприятий типична высокая отходность производства. С постепенно растущими ценами на сырье это экономически невыгодно. Для решения этой задачи производители в других странах используют новые технические решения. Сегодняшние технологии позволяют практически полностью автоматизировать процесс производства, при этом сократить расход сырья и повысить производительность. Современные производственные линии укомплектованы встроенными лазерными системами, которые позволяют разрезать древесину толщиной до 8 см.

Качество и однородность продукции контролируется 3D-сканером, оснащенным инфракрасными датчиками. Система одновременно сканирует все стороны пиломатериалов при минимальном расстоянии от конвейера для точного измерения толщины. При этом количество датчиков варьируется до 50 для того, чтобы производитель смог устанавливать разные параметры для разных видов поставки. Такие решения для деревообрабатывающей отрасли ежегодно демонстрируют на специализированных выставках технологий в Германии. При этом, несмотря на дороговизну, инновации все же бесспорно помогут сэкономить расходы и в действительности увеличить прибыль.

Минусы в преимущества


Значительный минус деревообрабатывающего производства, влияющий на всю рентабельность бизнеса, — дороговизна сырья. Тем более что за последние 2 года древесина в Украине подорожала примерно на 20%. Однако и такие риски можно нивелировать.

К примеру, закупать необработанную или влажную древесину, которую при дополнительном оборудовании можно обрабатывать самостоятельно, стоить она будет дешевле. К тому же собственное производство также можно адаптировать под полностью безотходное: кора древесины пойдет на топливо, а опилки будут поставляться производителям пеллет или древесностружечных плит.

Как вариант — закупать отходы лесозаготовительных компаний, предприятий, которые используют древесину. Источником древесины тут может быть и компания, занимающаяся местным благоустройством. Несмотря на то что многие компании по обслуживанию деревьев используют измельчители для утилизации, некоторые просто отправляют разрезанные ветки и срубленные деревья на лесную свалку.

Всегда актуально


Деревообрабатывающий бизнес в Украине будет оставаться перспективным, даже невзирая на сложную экономическую ситуацию в стране. Окупаемость такого предприятия напрямую зависит от цен на продукцию, которые ежегодно растут примерно на 10%, и востребованности готовых изделий. Последние, кстати, будут пользоваться широким спросом ввиду их относительной дешевизны в сравнении с импортными аналогами.

Даже учитывая приобретение импортного оборудования, окупается такое предприятие быстро — до 2-х лет. При этом если стартовая цена для предприятия по деревообработке будет составлять от $100-150 тыс., то уже работающий определенное время производственный комплекс может оцениваться в сумму от $250-300 тыс. Среднегабаритный цех по обработке дерева площадью 1600 кв. м способен производить продукции на $120 тыс., из этого чистая прибыль составляет примерно $90 тыс.

Если говорить о наличие рынков сбыта продукции, то тут также проблем будет мало. Сбывать продукцию можно как напрямую договариваясь с заказчиками, так и используя альтернативные инструменты. Например, это могут быть как открытые государственные аукционы, которые проводит Гослесагентство, так и участие в тендерах системы Prozorro.