UKRU

Бизнес-публикации

27 марта 2018

Ошибочный платеж через терминал и возврат средств.


Предприниматели имеют право рассчитываться с контрагентами как в наличной, так и в безналичной форме, и оплату проводят не только с расчетного счета, но и с использованием платежного терминала. К сожалению, иногда допускают ошибки. На конкретной ситуации рассмотрим, как их можно исправить.

Ситуация


Предприниматель оплатил наличными через платежный терминал за аренду помещения на счет не того контрагента. У предпринимателя с ним нет договорных отношений. Контрагент, получивший деньги ошибочно, готов вернуть их на расчетный счет предпринимателя.

Предприниматель рад, что ему хотят вернуть деньги, но его волнуют вопросы: нужно ли возврат средств отражать в учете? Можно ли их вернуть наличными или другим способом?

Прежде чем ответить на вопросы, разберемся, нужно ли оплату через терминал отражать в учете предпринимателя.

Отметим, что плата за аренду помещения – это расходы, связанные с предпринимательской деятельностью. При этом значения не имеет, оплата проведена с расчетного счета, с корпоративной карты или наличными. Отражение в учете данной операции зависит от избранной системы налогообложения.

Если аренду оплачивает предприниматель-единщик – неплательщик НДС (1-я, 2-я или 3-я группа – 5%), то он такую операцию в учете не отражает, поскольку ведет учет только доходов. Единщики – плательщики НДС (3-я группа – 3%+НДС) ведут учет доходов и расходов, поэтому оплату за аренду помещения следует отразить в графе 6 р. II «Витрати» Книги учета доходов и расходов, форма которой утверждена приказом Минфина 19.06.2015 г. №579. Но даже отражение расходов в учете у единщиков – НДСников никак не влияют на объект их налогообложения. Единый налог они все равно уплачивают с общей суммы полученного дохода.

Если аренду оплачивает общесистемщик, то поскольку он обязан вести учет доходов и расходов на основании первичных документов, то в Книге учета доходов и расходов, форма которой утверждена приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. №481, сумму уплаченной арендной платы он должен отразить в графе 8, а в графе 5 – реквизиты документа, подтверждающего оплату, – платежного поручения, фискального кассового чека или др.

Таким образом, расходы предпринимателя не всегда отражаются в учете.

Как следует из вопроса, при оплате аренды предприниматель сам допустил ошибку. Определение ошибочного перевода приведено в ст. 1 Закона Украины от 05.04.2001 г. №2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» – это движение определенной суммы средств, в результате которого по вине банка или другого субъекта перевода происходит ее списание со счета ненадлежащего плательщика, и/или зачисление на счет ненадлежащего получателя, либо выдача ему этой суммы в наличной форме. Ошибка, которую допустил предприниматель, соответствует этому определению. Поэтому нет чьей-то вины в том, что деньги поступили не тому получателю, которому должны были поступить, если предприниматель сам указал в платежных документах реквизиты не того контрагента. В этом случае именно предприниматель должен обеспечить возврат средств, чтобы, с одной стороны, не потерять деньги и не увеличивать свои расходы, а с другой – чтобы у получателя ошибочных средств не возник доход по ошибочной операции, с которого придется уплатить налоги.

Теперь рассмотрим, каким образом контрагент может вернуть предпринимателю деньги.


Несмотря на то что предприниматель проводил оплату не через кассу банка, а через платежный терминал самообслуживания (ПТКС), для получателя средств расчеты считаются безналичными, так как деньги зачисляются на расчетный счет. Чтобы у контрагента было основание для возврата средств, предпринимателю следует написать письмо субъекту хозяйствования, получившему деньги, с просьбой их вернуть. В этом письме он указывает причину возврата, куда их вернуть и желаемую форму возврата. Такое письмо составляется в произвольной форме.

Для контрагента данное письмо будет служить основанием для возврата денежных средств. Если контрагентом является предприятие, то для него удобнее вернуть денежные средства с расчетного на расчетный счет. При возврате в такой форме у предпринимателя подтверждающим документом будет платежное поручение и выписка банка. Но возможен возврат и наличными, если предприятие и предприниматель находятся в одном населенном пункте. Выплатить их предприятие может как из своей кассы, так и выдав в подотчет своему сотруднику, который непосредственно и вернет деньги предпринимателю лично или через кассу банка или ПТКС.

При выплате из кассы предприятия оформляется расходный кассовый ордер. По просьбе предпринимателя ему может быть сделана ксерокопия этого документа. Она и будет подтверждать, что денежные средства возвращены.

Если деньги будет возвращать подотчетное лицо предприятия лично или если контрагентом является предприниматель, то возврат средств можно оформить актом приемки-передачи денег. Форма такого документа действующим законодательством не определена, поэтому может составляться в произвольной форме. Составляется он в двух экземплярах для каждой из сторон.

Если деньги будут возвращены через кассу банка или ПТКС, они поступят на расчетный счет или платежную карту предпринимателя, что отразится в выписке банка.

Таким образом, денежные средства могут быть возвращены как в наличной, так и в безналичной форме.

Подтверждающими документами ошибочное перечисление денежных средств и их возврат будет чек ПТКС, письмо-заявление с просьбой вернуть деньги и платежный документ на возврат средств.

Предприниматель-единщик, независимо от избранной группы, при получении возвращенных средств должен руководствоваться пп. 5 п. 292.11 ст. 292 Налогового кодекса Украины, которым предусмотрено, что в состав дохода единщика не включаются суммы средств, если их возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств.

В данном случае средства возвращаются единщику из-за их перечисления ненадлежащему получателю. Письмо-заявление и будет служить основанием для невключения в доход возвращенных предпринимателю средств. При этом рекомендуем, чтобы в назначении платежа было указано, что средства возвращаются на основании письма-заявления (дата, номер).

Такой же точки зрения придерживается и ГФС Украины. В Базе знаний ОИР (категория 107.04) указано, что «суммы средств, которые возвращаются на расчетный счет физического лица – плательщика единого налога в связи с ошибкой, допущенной таким лицом при оформлении платежных документов, не учитываются в составе дохода такого физического лица при условии документального подтверждения ошибочного перевода и возврата таких средств». Поскольку возвращенные средства не считаются доходом, то единщикам – неплательщикам НДС их не нужно отражать в Книге учета доходов в день их поступления.

Если единщик-НДСник и отразил сумму арендной платы в расходах, то при ее возврате следует заполнить графу 6 р. II «Витрати» Книги учета доходов и расходов со знаком минус «-».

Для общесистемщика сумма возвращенных средств также не является доходом от предпринимательской деятельности. Она фактически уменьшает сумму расходов, поэтому при ее возврате в день получения следует заполнить графу 8 со знаком минус «-», а также графу 5 с указанием номера документа, на основании которого возвращены деньги, и дату его составления.

Наталия Щербак, эксперт газеты «Частный предприниматель»