UKRU

Бизнес-публикации

8 февраля 2018

Контроль доходов.


Не редкость, когда предприниматели-единщики, независимо от группы, работают без четкого или хоть какого-то финансового планирования. О своих доходах/прибылях узнают из налоговой декларации раз в квартал или год. И, разумеется, стремятся их делать максимальными. Все бы ничего, если бы переизбыток поступлений не грозил большими неприятностями.
В преддверии Нового года вся страна приобретала подарки своим родным и близким. При этом очень часто покупатели расплачивались не наличными денежными средствами, а платежными картами. В результате некоторые предприниматели-единщики, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной торговли, в связи с ненадлежащим ведением учета (своевременно не заполняли Книгу учета доходов) в первых числах января обнаружили сюрприз. По итогам 2017-го превысили объем дохода, разрешенный для избранной ими группы. А поэтому обязаны либо перейти в другую группу, если позволяет объем дохода, либо отказаться от упрощенной системы налогообложения. А если превышен объем дохода в 1 млн грн, то с 1 января должны осуществлять наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций (РРО). Что же делать таким предпринимателям?

Согласно пп. 298.1.5 ст. 298 НКУ единщик имеет право перейти из группы в группу или отказаться от упрощенной системы налогообложения.

Для того чтобы перейти из группы в группу, необходимо подать заявление в налоговую по основному месту учета не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала. То есть если у единщика второй группы доход в начале декабря приближался к предельному объему, разрешенному для второй группы (1,5 млн грн), ему необходимо было каждый день контролировать свою выручку. И если он понимал, что приостановить бизнес он не может (слишком много потеряет дохода), то до 15 декабря 2017 года ему следовало подать заявление на переход с 1 января 2018 года в третью группу.

Обращаем внимание, что даже если предприниматель не подал вовремя заявление о переходе в третью группу, в случае превышения объема дохода в 1,5 млн грн он не имеет права в 2018 году работать во второй группе, поэтому ему необходимо либо перейти в третью группу, либо отказаться от упрощенной системы налогообложения.

Если предприниматель решит перейти в третью группу, заявление следует подать не позднее 20 января 2018 года (п. 293 8 ст. 293 НКУ). При этом при составлении отчета за год с суммы превышения ему необходимо уплатить единый налог по ставке 15%.

Единщики третьей группы могут только отказаться от упрощенной системы налогообложения.

Если предприниматель решит отказаться от упрощенной системы налогообложения и с 1 января 2018 года работать на общей, то согласно нормам пп. 298.2.1 ст. 298 НКУ заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения он обязан был подать не позднее чем за 10 дней до начала нового календарного года (в данном случае было 21 декабря 2017 года), но он этого не сделал.

Как и в случае с переходом из группы в группу, заявление необходимо подать не позднее 20 января 2018 года. Надеяться на то, что вдруг не заметят, не стоит, поскольку выручка проходила через платежные терминалы и расчетный счет предпринимателя. Это суммы, которые не скроешь.

Если же предприниматель этого не сделает сам, то налоговики могут выявить такое нарушение при проверке и согласно п. 299.10 ст. 299 НКУ аннулировать его регистрацию задним числом. Решение об аннулировании принимается на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. При этом значения не имеет когда была проведена проверка. Если нарушение будет выявлено, то аннулируют регистрацию единщика в нашем случае с 1 января 2018 года. Вернуться на упрощенную систему налогообложения сможет только после окончания четырех последующих кварталов с момента принятия решения контролирующим органом (п. 299.11 ст. 299 НКУ). То есть отсчитывать четыре квартала следует не от 1 января 2018 года, а от квартала, в котором была проведена проверка.

Следует заметить, что нормы НКУ не предусматривают установления определенной формы решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога. Такое решение предоставляется налогоплательщику в письменной форме за подписью руководителя контролирующего органа с обязательным указанием оснований для аннулирования регистрации плательщика единого налога.

Обращаем внимание, что при переходе на общую систему налогообложения из-за превышения разрешенного объема дохода предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. На это указывают нормы п. 183.4 ст. 183 НКУ. Причем подать заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС предпринимателю необходимо не позднее 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему налогообложения. (Для нашей ситуации такой срок закончился 10 января 2018 года.) Даже если предприниматель его пропустил, оставлять эту ситуацию без внимания нельзя. Следует все равно подавать заявление, даже если его зарегистрируют плательщиком НДС позже. Чем раньше будет подано заявление, тем с меньшей суммы придется уплатить штраф. Поскольку п. 183.10 ст. 183 НКУ предусмотрено, что если налогоплательщик, который обязан был подать заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС, не сделал это своевременно, он несет ответственность за неначисление и неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения. Другими словами, предпринимателю придется начислить НДС за период с 1 января 2018 года до даты регистрации его в качестве плательщика НДС. Причем такое начисление и уплата осуществляются после регистрации.

Также не стоит забывать, что переход в третью группу или отказ от упрощенки в связи с превышением 1,5 млн грн требует обязательного применения РРО. Если он остается единщиком, то такое требование определено п. 296.10 ст. 296 НКУ. И применять РРО необходимо с 1 числа квартала, следующего за кварталом, в котором произошло превышение объема дохода в 1 млн грн. В нашей ситуации проводить наличные расчеты с РРО следует с 1 января 2018 года. Приобретение и регистрация РРО требуют определенного времени. Для того чтобы и в данном случае не платить штрафные санкции, необходимо либо приостановить свою деятельность, либо максимально быстро устанавливать РРО. При рознице применять безналичные расчеты (чтобы покупатель оплачивал через кассу банка) неудобно покупателю, поскольку в этом случае покупателю нужно выбрать товар, взять счет на оплату, оплатить в банке и потом с чеком вернуться за товаром. Чтобы потратить столько времени, нужно очень хотеть именно этот товар и быть уверенным, что в соседнем магазине его нет. А применение платежного терминала на месте осуществления расчетов в данном случае не решает проблему.

Если предприниматель своевременно не начнет осуществлять расчеты с применением РРО, то за первый день работы без РРО ему грозит штраф в размере 1 грн, а за все последующие дни в размере 100% стоимости реализованного товара, оплаченного наличными или платежными картами на месте осуществления расчетов. Такая ситуация может возникнуть у единщиков не только в конце года. Поэтому, чтобы спокойно работать в избранной группе единого налога, рекомендуем своевременно вести учет доходов и контролировать разрешенный объем, чтобы не допустить подобной ситуации, или спланировать изменения в своем бизнесе.

Наталия Щербак, эксперт газеты «Частный предприниматель»