UKRU

Бизнес-публикации

23 января 2018

Тренды рынка сельскохозяйственной техники.


Недавно в Германии прошла крупнейшая выставка сельскохозяйственной техники и технологий — Agritechnica. На мероприятии ежегодно представляют самые свежие новинки и прототипы, умные решения для агросектора, которые помогают предпринимателям ставать все более прибыльными. Автор статьи лично побывал на выставке и увидел, что же вскоре стоит ожидать на рынке инноваций в АПК.
Аграрный сектор сегодня значительно отличается от того, как вели хозяйство 10 или 20 лет назад. Необратимые изменения климата и ограниченные природные ресурсы вынуждают аграриев адаптироваться, внедряя новые технологии и системы обработки полей. Ежегодно инженеры и ученые крупных агропромышленных компаний работают над тем, чтобы получать большую урожайность, нести меньше производственных потерь, при этом заботиться об окружающей среде. Безусловно, в этом прогресс значительно преуспел: беспилотные тракторы и автоматические системы уже никого не удивляют, и из простой идеи они стали реальностью.

Если говорить в целом о мнениях относительно сложности внедрения инновационных технологий в Украине, то европейцы настроены не очень оптимистично. И причины тут достаточно обоснованные. В основном успешно и массово закупать технику и технологии в состоянии крупные компании, небольшим же предприятиям приходится не так просто. У многих аграриев попросту нет средств для приобретения всего необходимого, в отличие от зарубежных коллег. Играют тут роль и объединенные кооперативы, которые у нас не работают так, как в Европе, где фермеры обрабатывают поля общей техникой. Зачастую фермеры сомневаются, нужно ли тратить столько средств на технологии, которые могут и не дать позитивного результата. И, конечно же, технологии нужно уметь использовать, чему также надо обучаться.

Тем не менее процесс интеграции всех необходимых технологий — это задача не одного сезона. Аграрии все больше внимания уделяют элементам точного земледелия, прекрасно понимая, что так смогут сэкономить время и деньги. Кроме того, все чаще на рынке начали появляться специальные бюджетные версии именно для мелких и средних предпринимателей. Как альтернативный вариант — можно воспользоваться предложениями вторичного рынка, ведь качественная техника не утратит актуальности даже спустя 5-10 лет. Предлагаем рассмотреть основные тренды, которые будут актуальными в ближайшие годы.

Тракторы


Многие специалисты компаний-производителей техники сходятся во мнении, что будущее — за среднегабаритными тракторами мощностью 150-300 л.с. Для Украины же в последние годы был характерен спрос на крупногабаритные машины мощностью до 600 л.с., которые были способны обрабатывать огромные поля за небольшое количество времени. Однако рынок уже не испытывает потребности в таких моделях, им на смену приходит техника, которая при меньшей мощности способна «закрывать» многие задачи за то же время.

К примеру, на Agritechnica были представлены John Deere серии 6B мощностью до 135 л.с., New Holland серии T6 мощностью до 145 л.с., который даже получил звание «Машина 2018 года», полугусеничный Claas Аxion 900 terra trac, получивший серебряную медаль, Fendt от AGCO — за электрический трактор e100 Vario. Все они со схожими характеристиками, но каждый со своими преимуществами. Кстати, спрос на электрические тракторы понемногу растет ввиду растущих цен на дизельное топливо. Кроме того, на Agritechnica было презентовано более 20 различных моделей беспилотных тракторов от около 30 компаний-производителей техники.

Комбайны


Инженеры компаний при разработке новых моделей комбайнов рассчитывают на снижение потерь при уборке и уменьшение человеческого фактора. Оператор комбайна теперь может задать исходные параметры, но при этом машина сама перестраивает их в зависимости от типа локации для того, чтобы избежать возможных погрешностей. Как правило, такие системы идут в комплекте с комбайном и подходят практически под все модели. Комбайны завтрашнего дня — это машины с большим объемом зерновых бункеров и высокой производительностью. При этом адаптированы для легкого прохода на неровностях почвы и склонах.

К слову, самый мощный зерноуборочный комбайн IDEAL — совместная разработка Fendt и Massey Ferguson — получил серебряную медаль. Стоит отметить, что в отличие от тракторов, которые стали делать преимущественно небольшими, комбайны будут габаритнее и мощнее для того, чтобы максимально быстро и эффективно собирать урожай на больших площадях. Также среди аграриев заметно растет спрос на New Holland CR9 — новинку, которая уже была опробована на украинских полях. Главное преимущество этой техники — низкий расход топлива при высокой производительности.

Smart-системы


Важный аспект в сельхозтехнике — дополнительное оборудование и встроенные системы, которые позволят значительно упростить и ускорить проведение полевых работ. То, что еще вчера казалось невозможным, будет продаваться на рынке уже через год-два.

В этом году на Agritechnica было множество новинок с акцентом на «умные» технологии. Система помощи водителю Cemos от Claas позволяет оператору распознавать другие объекты в обозримом радиусе, а в случае возникновения пробок на дорогах или препятствий на пути она предложит перестроить маршрут и высчитать точное количество времени до прибытия на объект.

Система AutoTrac Implement Guidance от John Deere упрощает управление пропашным культиватором. Она использует сигнал RTK и видеокамеры, которые определяют положение культиватора относительно растений.

Польская компания Agrocom создала интеллектуальную систему распознавания повреждения урожая Crop Damage. Система работает в комплексе с дроном, при облете полей позволяет фиксировать повреждения растений с помощью инфракрасных датчиков. На основании сделанных снимков формирует карту поврежденных участков.

Еще одно полезное изобретение — дисплей Trimble GFX-750, который работает в комплекте с навигационным контроллером и совместим с несколькими спутниковыми системами. Расширенное спутниковое покрытие обеспечивает высокую степень доступности сигнала, максимально увеличивая рабочее время — особенно при работе на сложном рельефе.

Интересная и впервые представленная система такого рода — Poettinger Sensosafe, позволяющая автоматически распознавать животных. На косилке установлен оптический инфракрасный сенсор, который обнаруживает животных, которых не видит оператор. Система посылает сигнал к гидравлике косилки, которая автоматически быстро поднимается.

Еще одна разработка Poettinger — система, позволяющая в режиме реального времени стабильно проводить предпосевную подготовку. Система измеряет шероховатость поверхности почвы, базирующуюся на съемке стереокамеры, расположенной между ротационной бороной и сеялкой. По сути, девайс позволяет адаптировать трактор к переменчивым условиям почвы.

Сервис


Инновации и технологии развиваются, их множество, однако использовать их правильно и уметь заменить самостоятельно — довольно непростая задача. Именно для этого компании-производители техники начали разделять сервисные центры по ремонту и диагностике машин и консультационные службы по технологиям. В некоторых компаниях даже предлагают с приобретением комбайнов и оборудования полное сопровождение, обучение или скидки за комплексные системы точного земледелия. Сбор и вывод данных для их анализа требует целую специальную платформу, которую можно бесплатно создать на серверах компаний-производителей. Все это для аграриев бесплатно, поскольку они уже оплатили стоимость машин.

Кроме того, новый уровень получат и дилерские центры в регионах, которые теперь не просто будут предлагать ремонтные услуги и подбирать оптимальные для местности машины, но и помогать настраивать комплектующие системы. Это делается не только для того, чтобы предоставлять аграриям дополнительные услуги, но и показать, насколько целесообразно их можно использовать и при этом получать максимум урожайности при экономии топлива и средств защиты растений.

Производители прекрасно понимают, что не каждый предприниматель в состоянии полностью обновить технопарк для сезона. В этом случае они рекомендуют приобретать сельхозтехнику на аукционах, ведь качественные машины могут эффективно работать десятилетиями. Кроме того, компании-производители сотрудничают с китайскими производителями аналогов комплектующих, которые сертифицируют, при этом цена на такие запчасти на треть дешевле.