UKRU

Бизнес-публикации

22 января 2018

Что ожидать украинскому бизнесу в 2018 году?


Украинский бизнес продолжает развиваться, а экономика держится стабильно. Экономисты сходятся во мнении, что 2017 год был достаточно успешным, следующий – 2018-й - тенденцию продолжит, но добавит сложностей: производство придется оптимизировать под грядущие изменения.
2017 год был достаточно непростым для отечественного бизнеса. На это влияло множество факторов, начиная от политической нестабильности и заканчивая нововведениями в налоговой системе и распределении бюджетных дотаций. Эксперты и экономисты уже сделали некоторые выводы о том, каких изменений дальше стоит ожидать предпринимателям.

Развитие вопреки


Согласно данным Международного Фонда Блейзера, в 2017 году украинская экономика вышла на траекторию роста, которая составила до 2%. При этом показатели роста в 1,5 раза ниже среднего мирового уровня и в 2,5 раза меньше, нежели статистика аналогичной группы стран.

«2017 год был непростым, а 2018-й будет годом новых экономических сложностей. Инфляция была на восходящем тренде на протяжении всего года. Год мы завершили с инфляционным уровнем в 14%», — отмечает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, факторы, которые по большему счету влияли на инфляцию — это повышение цен на мировых рынках. Экспорт в 2017 году вырос на 20%, но при этом импорт увеличился еще больше. И если в начале года ожидали торговый дефицит на уровне 1,5% ВВП, то сейчас это уже 4%. Украина в основном является сырьевым производителем, поэтому весь импорт крайне негативно сказывался на торговой динамике.

Олег Устенко отмечает, что уровень инфляции в 2017 году был значительно ниже, чем, к примеру, в 2014-2015-м, когда цены больше чем удвоились. Но все равно это крайне негативная инфляционная динамика. «Считаем, что в новом году будут снова компоненты девальвации гривни, которая повлияет на инфляционные процессы. И Украина будет держать уровень инфляции выше других европейских стран», — прогнозирует эксперт.

Низкий рост экономики и высокий уровень инфляции негативно скажутся на реальных доходах населения. Экономика, с одной стороны, будет поддерживаться экспортом за счет благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, с другой стороны, будет расти потребление продуктов и активизироваться импортная деятельность.

Инвестиции и бизнес


Несмотря на декларируемые государством экономические реформы, проводятся они довольно вяло. Это повлекло за собой не очень впечатляющий результат привлечения внешнего инвестирования — всего $2,5 млрд, что почти вдвое ниже исторического минимума. Очевидно, что с таким уровнем Украине тяжело будет прийти к инвестиционно-инновационному росту бизнеса.

Хотя инновации и обновление технологий производства напрямую диктуются международными нормами и директивами. В случае если украинские предприниматели не будут следовать всем необходимым стандартам качества производимой продукции, они останутся неконкурентными.

Вместе с этим среди украинских предпринимателей все больше начинает наблюдаться тренд самостоятельной инвестиционной деятельности. Бизнес, который не надеется на прямую поддержку государства в попытке улучшения производства, часто самостоятельно ищет дофинансирование, участвуя в международных инвестиционных форумах как в Украине, так и за рубежом.

Кроме того, государственные дипломатические миссии также ведут активную деятельность по созданию позитивного имиджа для украинского бизнеса. Для ряда компаний торговые договоры проще и надежнее заключать на уровне государства как гаранта безопасности сделок. Однако такие миссии пока не могут покрывать все сферы экономической деятельности.

Новые финансовые вызовы


Важнейшим вызовом 2018 года будет проведение реформ, которые будут осуществляться в условиях политического кризиса. Важным вызовом будет решение долговой политики и покрытие международных заимствований, которые уже составляют $7 млрд. При этом страна тратит на обслуживание внешних кредитов до 5% ВВП ежегодно.

По словам политолога Костя Бондаренко, Украина столкнется с новыми вызовами расшатывания политической ситуации, что может быть связано с расширением дефицита госбюджета. Политолог уверен, что принятый бюджет в любом случае будет пересмотрен по результатам экономической деятельности первого квартала 2018 года.

Управляющий партнер инвестиционной группы «Капитал» Эрик Найман говорит, что в будущем Украине нужно подготовиться к сокращению внешних финансовых траншей от МВФ и Мирового Банка. «Сейчас МВФ предупреждает развивающиеся страны о том, чтобы они были осторожными. А поскольку Украине денег надо будет больше, повышение процентных ставок негативно скажется на бизнесе», — подчеркивает экономист.

Принятый госбюджет, даже если его будут изменять, не станет кардинально лучше. В него заложена высокая инфляция — около 15%. Если международные банки перестанут финансировать Украину, вполне может начаться снижение мировой ценности на IPO. Эрик Найман прогнозирует, что основные проблемы с ликвидностью активов начнутся с середины 2018-го и продолжатся до марта 2019 года. Поэтому бизнес на протяжении следующего года должен хорошенько подготовиться. И 30 грн за доллар в следующем году вполне реальная сумма — это +2,5% к девальвации национальной валюты.

Нехватка рабочих


Еще одним «гвоздем» в развитии отечественного бизнеса в последнее время стала активна трудовая миграция и расширение теневого сектора экономики. За последние два года в страны ближнего зарубежья уже мигрировало более 2,5 млн трудового населения. Все они предпочитают работать на предприятиях Польши, Литвы, Словакии и Румынии, не всегда легально и на прозрачных условиях.

Кадровый кризис затрагивает не только крупные предприятия, но и средний бизнес, нехватка рабочих рук для которого может быть фатальной. Однако проблема тут не столько в уровне заработных плат, сколько в плохой инфраструктуре отдаленных регионов и низком социальном уровне жизни. И если пять лет назад трудовая миграция касалась только рабочих специальностей, которые несложно было найти, то сегодня это касается дипломированных специалистов.

Выход есть


Несмотря на все сдерживающие факторы, украинскую экономику можно вывести из затяжного кризиса. По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, для того чтобы улучшить ситуацию, нужна стабильная фискальная и налоговая система. Экономист уверен, что приватизация неэффективных государственных предприятий также выручит бюджет, соответственно увеличатся дотации для бизнеса. «Часто мы говорим о приватизации как о способе пополнения бюджета, но с другой стороны — это большой вызов. Кроме того, нужно прекратить наконец экспериментировать с налогами и дать бизнесу работать по установленным правилам. Монетарная экспансия позволит улучшить доступы к кредитованию, оптимизировать банковскую систему», — обозначил Юрчишин.

Экономист подчеркивает, что главное, чем может улучшить ситуацию государство, это помочь удешевить процентные ставки по кредитам для небольших и средних предпринимателей, которые сейчас особенно нуждаются в поддержке.