UKRU

Бизнес-публикации

9 января 2018

Алименты у единщика.


Предприниматели, как и все люди, женятся, заводят детей, болеют, разводятся, умирают… Но все эти процессы для них имеют особенные юридические, финансовые и законодательные нюансы.
При разводе очень редко все происходит полюбовно. Как правило, этот процесс протекает болезненно. Возникает необходимость не только делить имущество, но и определяться, с кем остаются дети (если они рождены в браке), кто будет платить алименты на содержание детей и в каком количестве.

Напомним, что сумма алиментов не может быть меньше 50% прожиточного минимума, который ежегодно устанавливается для детей соответствующего возраста (ст. 182 Семейного кодекса Украины, СКУ).

В 2017 году размер прожиточного минимума составляет:

на детей до 6 лет: с 1 января – 1355 гривен, с 1 мая – 1426 гривен, с 1 декабря – 1492 гривни;

на детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января – 1689 гривен, с 1 мая – 1777 гривен, с 1 декабря – 1860 гривен.

Алименты могут быть назначены в размере:

1/4 дохода на одного ребенка;

1/3 дохода на двух детей;

половины заработка плательщика алиментов на трех и более детей, но не больше 10 прожиточных минимумов на ребенка, если размер алиментов определен как доля от дохода родителя. В 2017 году эта сумма равна от 13 550 до 18 600 грн. В 2018 году эти суммы увеличатся и будут утверждены в законе о Госбюджете на 2018 год.

Идеальный вариант, когда супруги полюбовно договорятся, с кем остается ребенок, как он будет встречаться с родителем, который будет жить отдельно, и в каком размере он будет платить алименты. В этом случае в соответствии со ст. 189 СКУ заключается договор об уплате алиментов на ребенка, в котором устанавливаются размер и сроки выплаты. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению. В этом случае обращаться в суд не нужно, поскольку вопрос решается на досудебной стадии.

Если не удастся договориться с бывшей супругой (супругом) полюбовно, придется судиться. В результате алименты могут быть установлены в твердой сумме или в определенной части (проценте) от дохода.

Для того чтобы алименты были назначено в твердой сумме, следует обратиться с заявлением в суд. Причем инициатором на установление алиментов в твердой сумме может быть как супруг, который будет получать алименты, так и супруг, который должен их уплачивать (ч. 3 ст. 181 и ст. 184 СКУ). Заявление об установлении алиментов в такой форме будет рассматриваться в суде, если у плательщика алиментов изменчивый или нерегулярный доход. (Такой доход, как правило, у предпринимателей – единщиков.) Для рассмотрения данного вопроса предпринимателю необходимо предоставить в суд документы за несколько отчетных периодов (декларации, отчеты), где сумма дохода (выручки) не одинакова. Такими документами у предпринимателя будет декларация плательщика единого налога. Если единщик третьей группы, то это будет несколько деклараций за год, поскольку для них установлен отчетный период, равный кварталу, если же первой или второй группы – за несколько последних лет, т.к. для данной категории единщиков отчетный период равен году. Кроме того, суду придется объяснять, что в декларации указан общий размер дохода (выручка), а не чистая прибыль, которая по справедливости должна стать объектом взыскания алиментов.

Суд может принять решение о выплате алиментов в процентном отношении от дохода. Для предпринимателя это самый невыгодный вариант, поскольку, как было сказано выше, доход у предпринимателя нестабильный, кроме того, практически все единщики ведут учет только доходов, и только третьегруппники, уплачивающие единый налог по ставке 3%+НДС, ведут учет доходов и расходов, но и они декларируют общий доход, а не чистый. Поэтому предпринимателю придется доказывать в суде, что его фактический чистый доход значительно меньше, чем указан в декларации. Книга учета доходов (доходов и расходов) также не очень может их спасти, поскольку в ней также не отражаются расходы. В этом случае предпринимателю придется предъявлять первичные документы, подтверждающие расходы, а также составить расчет, в котором указать реальную прибыль. При этом в заявлении необходимо наглядно указать количество денег, реально зарабатываемых предпринимателем, и суд это примет во внимание, так как закон обязывает суд учитывать обстоятельства, имеющие существенное значение.

Если суд вынесет решение платить алименты в виде части от дохода, при взыскании госисполнитель уж точно не будет принимать во внимание все нюансы ведения бизнеса, такие как оплата поставщикам, арендодателям, работникам, не говоря уже о необходимости регулярно вкладывать в развитие бизнеса. Госисполнителя не волнует, что могут быть месяцы, в которых предприниматель, например, заработал 20 тыс. грн, а на аренду, зарплаты, оплаты поставщикам потратил 25 тыс. грн. Он все равно должен уплатить в виде алиментов часть от 20 тыс. грн. Такая ситуация в результате может привести и часто приводит к отсутствию чистой прибыли и неплатежеспособности предпринимателя.

Поэтому для предпринимателя очень важно суметь договориться со вторым родителем об уплате алиментов без суда или определить размер твердой суммы алиментов.

Если не получилось и алименты следует платить в процентном отношении от дохода, то в дальнейшем предприниматель – плательщик алиментов может обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов. В этом случае предприниматель просит либо установить размер алиментов в твердой сумме, либо уменьшить уже присужденную ранее долю (часть) от доходов.

Подавая заявление на пересмотр размера алиментов, предприниматель может указать в нем такие сведения, как:

– состояние здоровья и материальное положение ребенка (например, что ребенок полностью материально обеспечен и здоров – с приложением соответствующих документов);

– состояние здоровья и материальное положение самого плательщика алиментов (например, что предприниматель нездоров и претерпевает материальные трудности – с приложением документов);

– есть ли у плательщика алиментов другие несовершеннолетние и совершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, родители на иждивении, а также другие обстоятельства, которые могут иметь существенное значение (также с приложением документов).

Все эти обстоятельства могут быть учтены судом при пересмотре размера алиментов.

Но в этом случае следует быть готовым к тому, что получатель алиментов может предъявить свои контраргументы. Например, доказательства приобретения предпринимателем дорогостоящего имущества, такого как недвижимость или авто, стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, явно не для предпринимательской деятельности.

Плательщику алиментов следует также помнить, что Семейный кодекс закрепляет обязанность обоих родителей в равной степени участвовать в материальном обеспечении ребенка (ст. 180 СКУ).

Так или иначе, размер алиментов – это скорее результат уступок и компромиссов между супругами, нежели волевых судебных решений.

Если предпринимателю после обращение в суд на пересмотр размера алиментов все равно будет присуждено выплачивать явно несправедливые суммы, то, возможно, придется подумать о перестройке бизнеса или использовать иные способы оптимизации хозяйственной деятельности. Такие действия зачастую обходятся дешевле, чем выплаты неподъемных алиментов. А если будет возможность переоформить бизнес на другое лицо, то бывшая жена (муж) вообще может остаться с минимальными выплатами на ребенка.

Именно поэтому договорной (первый) способ урегулирования вопроса уплаты алиментов, на наш взгляд, представляется дешевле, проще и удобнее для всех.

Наталия Щербак, эксперт газеты «Частный предприниматель»