UKRU

Бизнес-публикации

26 июля 2016

Рынок. Ранние овощи.


Ранние овощи начали стремительно дешеветь. Основная причина – переизбыток предложения. Свою роль сыграли уменьшение импорта в Россию, увеличение экспорта со стороны Турции, а также высокие прошлогодние цены на овощи, которые подстегнули фермеров расширять площади засевов.
Однако в будущем отечественных производителей овощей ожидают сюрпризы. Они обусловлены Законом Украины №1602-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов», который вступит в силу 20 сентября 2016 года. Документ устанавливает основные гигиенические требования к процессу производства сельскохозяйственной продукции.

Промахнулись

В прошлом году рентабельность производства овощей открытого грунта составила 47,6%, о чем свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Это практически в три раза больше показателей 2014 года – 16,7%. Резкое увеличение рентабельности связано с высокими ценами на овощи, которые установились осенью. Самыми выгодными культурами минувшего сезона были помидоры, лук, морковь. Фермеры не смогли пройти мимо такой тенденции, и на рынке ранних овощей появились новые игроки. В прошлом году массово закупались семена баклажана, огурца, кабачка, томатов, перца и капусты. Однако многие из фермеров просчитались. Например, по поводу капусты. «Рынок РФ закрыли, экспорта капусты из Украины нет. Капусту по 15-20 грн за 1 кг не каждый потребитель купит. Фермер заложит высокие затраты на импортные средства защиты растений и материально-технические ресурсы, но у рядового потребителя не выросла зарплата, он не сможет купить много дорогих овощей», – сетует Юрий Сологуб, директор компании «Сакура Юкрейн». По его словам, внутренний спрос на капусту могут удовлетворить 15-20 производителей, которые уже научились выращивать 100 тонн с гектара. Так, 50% всего украинского урожая ультраранней капусты выращивается в селе Заречье в Закарпатской области.

Из-за усердия фермеров на рынке возник переизбыток ранней капусты, поэтому она начала дешеветь еще в апреле. Например, с 7 по 15 апреля ее цена опустилась на 30-40% в зависимости от региона продажи и продолжила падать и дальше. Так, на Херсонщине молодая капуста уже дешевле прошлогодней. Отметим, что эта тенденция коснулась не только капусты, но и других ранних овощей.

Не только капуста

За первую неделю мая плодово-овощной индекс АПУ упал сразу на 20,6%, что стало самым резким снижением за весь текущий год. «Сразу три товара в плодоовощной корзине за неделю подешевели в два и более раза – это ранняя капуста, тепличные огурцы и земляника садовая (клубника), что и оказало основное влияние на общую стоимость плодоовощной корзины», – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Снижение цен коснулось также кабачка. Самое стремительное падение произошло в первую неделю мая, когда овощ подешевел на 70%. Еще в апреле кабачок от украинского производителя и импортный продукт были примерно на одном ценовом уровне – 30 грн/кг, а к 6 мая цена украинского кабачка обвалилась до 7 грн/кг, сообщает ИК «Инфоиндустрия». В дальнейшем цена не перестала снижаться, правда, не столь стремительными темпами. Причина тенденции – массовый выход отечественного производителя. Отсутствие внешних рынков для сбыта привело к ужесточению конкурентной борьбы за потребителя. Татьяна Гетьман подчеркивает, что плодово-овощная корзина могла бы дешеветь более быстрыми тепами, если бы не лук и свекла, которые в мае дорожали.

Исключительный лук

Стоимость лука в прошлом году была относительно высокой. Кроме того, эта культура имеет внешние рынки сбыта – Ирак, Великобританию и Кипр. Конечно же, фермеры не обошли его своим вниманием и увеличили площади посевов. Однако сейчас лук, в отличие от многих других овощей, дорожает, несмотря на то что Украина начала сокращать его экспорт. По данным Государственной фискальной службы, в марте было экспортировано 1,68 тыс. тонн лука против 4,58 тыс. тонн в феврале. Почему так происходит? Во-первых, доля импорта слишком мала в объемах производства лука, чтобы как-то существенно влиять на рынок, – внешние рынки еще осваиваются. За прошлый год экспорт вырос на 42,9%, до 2,9 млн долларов. Во-вторых, технология выращивания лука достаточно сложная. Нелегко правильно спланировать сбыт готовой продукции, учитывая все особенности хранения и логистики данной культуры. Юрий Сологуб считает, что профессионалы свои объемы вырастят, а новички могут выйти в убытки. Поэтому сейчас игроки рынка прилагают максимум усилий, чтобы удержать динамику цен.

Российский аспект

После обострения отношений между Россией и Турцией часть овощей была перенаправлена турками с российского рынка на украинский. Это также вызвало ужесточение ценовой конкуренции между отечественными овощеводами и импортерами. Однако сейчас страны ведут достаточно оживленные переговоры. Но даже возможный возврат турецких овощей на российский рынок сможет только отчасти снизить конкурентное напряжение на овощном рынке и улучшить положение украинских производителей, считает Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия». «Внутренний потребитель обеднел. Потеря российского рынка для украинских производителей овощей продолжает оставаться серьезной проблемой и подталкивает к активным поискам новых рынков сбыта», – заключает она.

Продолжат «чистые»

Угроза переизбытка овощей, нависшая над фермерами в прошлом году, частично осуществилась. В будущем ассортимент овощей на столах украинцев будет формироваться под влиянием европейских традиций. Появится больше салатов, зелени. Отметим, что капуста является популярным овощем только в странах постсоветского пространства.

Однако в сентябре может произойти событие, которое полностью перекроит рынок овощеводов. 20 сентября вступит в силу Закон №1602-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов». Он устанавливает основные гигиенические требования к процессу производства сельскохозяйственной продукции. «Большая часть малого и среднего производства в Украине в данный момент не соответствует этим требованиям», – отметил Николай Гриценко, руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «АгроИнвест». По его данным, большая часть украинской сельхозпродукции производится малыми и средними предприятиями, на которые приходится 98% урожая картофеля и 70-80% урожая овощей. А значит, предпринимателям из агросектора уже сейчас необходимо изучить данный закон и готовиться, чтобы соответствовать ему.