UKRU

Бизнес-публикации

29 марта 2016

Энергоэффективность. Деньги из пара. Ниши для малого бизнеса в экономике окружающей среды.


Подписав Ассоциацию с ЕС, Украина обязалась выполнять директивы относительно экологической безопасности и борьбы с изменением климата. Сегодня в мире формируется новый рынок – рынок торговли выбросами парниковых газов. Эти мировые тренды создают новые возможности для создания бизнеса в Украине, осваивать которые пора уже сейчас. Об этом рассказывает консультант по финансам окружающей среды, директор BFSE (bfse.com.ua) Андрей Гонта.
Новые рынки

Экономика окружающей среды включает финансовые рычаги для стимулирования энергоэффективности, экономии природных ресурсов, перехода к возобновляемой энергетике с целью остановить изменение климата.

В мире формируется рынок разрешений на выбросы парниковых газов и создаются условия для торговли подобными финансовыми инструментами. Формируется также рынок воды, где будут продаваться-покупаться разрешения на использование воды, рынок сертификатов возобновляемой энергии. Создаются биржи, на которых идет торговля «зелеными облигациями». И это не далекое будущее: «озеленение экономики» уже происходит в США, Канаде, странах ЕС, Китае, Южной Африке, Казахстане и готовится в Украине.

В Украине большой износ основных фондов: до 85% находится в аварийном состоянии. Собственных средств на модернизацию жилого и нежилого фонда и предприятий в госбюджете нет. Грантовая и техническая помощь ЕС не бесконечна, на самом деле она предоставляется с целью обучить, как пользоваться новыми возможностями и финансовыми инструментами. Если украинское государство и муниципалитеты, банки будут соблюдать нормы и директивы ЕС, мы получим дешевые кредиты, которые позволят привлечь новые технологии в энергосбережение, альтернативную энергетику. Как приобретая их на Западе, так и создавая самостоятельно.

Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС, а значит, обязалась соблюдать директивы ЕС по защите окружающей среды и борьбе с изменением климата, ряд директив в сфере потребления энергии и директивы по энергоэффективности. Готовится соответствующий законопроект, согласно которому рынок торговли разрешениями на выбросы парниковых газов в Украине запускается уже в 2017 году, сейчас происходит трансформация процессов, от подготовки нормативно-правовых документов до имплементации.

Уже с 2016 года предприятия и муниципалитеты должны будут подавать отчеты по выбросам парниковых газов. Для этого вначале создается система мониторинга и верификации выбросов, проводится энергоаудит с последующей интеграцией данных в экономические характеристики областей, городов, районов и предприятий.

Неповоротливые государственные структуры не способны пока сделать это самостоятельно, им нужна помощь бизнесменов, которые быстро ориентируются в изменениях экономических реалий.

Возможности для МСБ

В новой экономической реальности, требующей эффективного распоряжения ресурсами и экономии энергии, ухода от углеводородов, малый и средний бизнес в Украине может работать в таких нишах:

- Центры по подготовке, консультации по переходу городов, предприятий на энергоэффективность.
- Консультации, подбор и установка оборудования для снижения энергопотребления.
- Установка разных видов альтернативного оборудования, таких как солнечные панели, тепловые насосы, ветрогенераторы.
- Центры по обучению и сертификации специалистов в сфере энергоэффективности.
- Компании по энергоаудиту и термомодернизации домов (услуги для ОСМД).
- Дистрибуция и маркетинг оборудования по энергоэффективности (обслуживание фирм, которые производят эти товары, помощь в продвижении их продукции потребителю).
- Маркетинговые агентства, которые будут менять философию мышления конечного потребителя в сторону экологизации сознания, то есть воспитывать сознательного потребителя энергосберегающего оборудования, экологических товаров.
- Создание программного обеспечения для контроля энергопотребления и затрат ОСМД (прежде чем предлагать проекты, необходимо проанализировать, что уже есть).
- Создание программного обеспечения для мониторинга выбросов предприятий, ТЭС, ТЭЦ и пр.
- Производство и дистрибуция, обслуживание современного оборудования для мониторинга выбросов СО2 и прочих.
- Консалтинг для ОСМД и муниципалитетов по привлечению кредитования международных финансовых учреждений и банков.

Центры энергоэффективности

По сути, в каждом городе, районе необходимо создавать комплексные центры по переходу к энергоэффективности. Их могут инициировать активные люди с гражданской позицией, но лучше, если этим займутся предприниматели, способные работать на результат.
Рынок потенциальных потребителей их услуг широкий: надо работать непосредственно с городскими муниципалитетами, с ОСМД. Потребитель (и население, и муниципалитеты, и даже предприятия) не готов воспринимать товары для возобновляемой энергетики, энергосбережения всерьез, он надеется на газ, дрова, которые можно сжечь сейчас. С ним следует вести разъяснительную работу о том, что стоимость электроэнергии, калорий тепла будет повышаться с каждым годом, и что сегодняшние затраты на переход к альтернативной энергетике окупятся в 5-6 раз.

У государства нет собственных средств для решения проблемы энергосбережения и модернизации фонда, невозможно надеяться на субвенции из госбюджета. Помочь решить проблему может либо банк, либо производитель оборудования. Центры энергоэффективности могут обеспечить коммуникацию между муниципалитетами, бизнесами, ОСМД и централизацию консалтинга в этой сфере.

Консалтингового бизнеса по переходу на энергоэффективность как такового в Украине еще нет. Хаотично двигают рынок компании, импортирующие и продающие оборудование для энергосбережения и альтернативной энергетики.

Если предприниматель намерен заняться консалтингом в сфере «зеленой экономики» и финансов, ему нужно самому разобраться в этой теме. То есть сложность такого бизнеса в том, что готовых экспертов на рынке нет, их надо создавать, обучать, понимая, что это долгосрочный проект с перспективами на будущее.

Цифра:
Центры энергоэффективности имеет смысл создавать в городах с населением от 30 тыс. жителей


Чтобы создать такой центр, не требуются начальные инвестиции в какое-либо оборудование или помещение. Порог входа в данный консалтинговый бизнес – ваш уровень компетенции и экспертной оценки. Вы как эксперт должны детально разобраться в разных технологических решениях, их юридическом и финансовом обосновании, уметь сравнить детали и принять решение. Придется нести затраты на то, чтобы ездить на конференции, ходить на тренинги, общаться на форумах. Этот бизнес возможен для инженеров, юристов, финансистов, IT-специалистов.

Образцы для подражания

По принципу комплексного консалтинга работает система повышения энергоэффективности в развитых европейских странах. Так, в Германии есть города, в которых подобные центры уже существуют. Это, например:

Саарбрюккен
Institut für ZukunftsEnergieSysteme (Institute for Future Energy Systems)
http://www.izes.de/deutsch/about-us/index.html

Саксония
http://www.energieagentur-lsa.de/profil01.htm

Ганновер, Бремен
Zentrum für Windenergieforschung
http://www.forwind.de/forwind/index.php

Может возникнуть искушение пригласить экспертов этих компаний в Украину и быть посредником. Однако сами западные компании не готовы входить на рынок страны, где знания о «зеленой экономике» равны нулю и рынок еще нужно формировать, отмечает Гонта.

И еще, думая о начале бизнеса в сфере «зеленой экономики», нужно понимать, что это бизнес скорее социального предпринимателя, который хочет принести пользу для общества в долгосрочной перспективе, а не просто думает о своей сиюминутной выручке. Расписывается долгосрочная стратегия, включающая не просто продажи услуги или продукта, а еще и образование потребителя. Зато это тот бизнес, который может стать семейным предприятием для ваших детей, внуков и создать вам уважаемое имя.

Кредити на цілі підвищення енергоефективності підприємств ставатимуть дешевшими, але з 2017 року давати їх будуть з урахуванням екологічного, соціального і управлінського показників